Differenze tra le versioni di "Frandura"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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− | * | + | * 600 gr di patate |
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+ | * un bicchiere di latte | ||
+ | * olio evo q.b. | ||
+ | * 80 gr di pecorino | ||
+ | * maggiorana fresca tritata | ||
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==Nota== | ==Nota== | ||
+ | * La frandura è una torta salata molto semplice che ha come protagoniste le patate. Sembra sia nata, nell'800, a Montalto Ligure, dove i contadini nelle loro giornate di lavoro si sfamavano proprio con la frandura. Oggi è diventata simbolo di Montalto tanto che ad Agosto viene organizzata una sagra a essa dedicata. | ||
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==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
+ | * Sbucciate le patate e con l'aiuto di una [https://amzn.to/3fXB7Wd mandolina] tagliatele a fettine molto sottili, circa 2 mm. Disponetele a lisca di pesce cioè leggermente sovrapposte tra loro in una teglia precedentemente unta di olio e spolverata con pangrattato. | ||
+ | * Preparate una pastella liquida con la farina, maggiorana tritata, il latte e qualche cucchiaio di oilo evo. Mescolate energicamente in modo da eliminare eventuali grumi. | ||
+ | * Versate la pastella sulle patate distribuendola uniformemente. | ||
+ | * Cospargete la superficie con il pecorino grattugiato. | ||
+ | * Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti o comunque fino alla formazione di una crosta croccante sulla superficie. | ||
+ | * Potete consumarla sia fredda che calda. | ||
+ | ==Consigli== | ||
+ | * Come molte ricette tradizionali la frandura ha molte varianti : nella versione di Badalucco, un paesino vicino Montalto vengo aggiunte 2 uova e ridotto il latte, in un'altra versione oltre alle uova viene aggiunto oltre alle uova un trito di pomodori, basilico, prezzemolo e noce moscata. | ||
+ | * Se vi va di provare tante golose ricette preparate con la friggitrice ad aria leggete il post [https://www.pappablog.it/friggitrice-ad-aria/ ''Friggitrice ad aria - funzionamento e tante ricette golose con Pappablog''] | ||
+ | * Se volete preparare un secondo gustoso sicuramente gradito a grandi e piccini vi consiglio la ricetta dei [https://www.pappablog.it/cordon-bleu-fatti-in-casa/ Cordon bleu fatti in casa.] | ||
− | + | ==Conservazione== | |
− | + | * Si conserva a temperatura ambiente per 24 ore. | |
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Versione delle 22:35, 31 gen 2024
Frandura | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
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Tempo di preparazione | 25 minuti |
Nota
- La frandura è una torta salata molto semplice che ha come protagoniste le patate. Sembra sia nata, nell'800, a Montalto Ligure, dove i contadini nelle loro giornate di lavoro si sfamavano proprio con la frandura. Oggi è diventata simbolo di Montalto tanto che ad Agosto viene organizzata una sagra a essa dedicata.
Preparazione della ricetta
- Sbucciate le patate e con l'aiuto di una mandolina tagliatele a fettine molto sottili, circa 2 mm. Disponetele a lisca di pesce cioè leggermente sovrapposte tra loro in una teglia precedentemente unta di olio e spolverata con pangrattato.
- Preparate una pastella liquida con la farina, maggiorana tritata, il latte e qualche cucchiaio di oilo evo. Mescolate energicamente in modo da eliminare eventuali grumi.
- Versate la pastella sulle patate distribuendola uniformemente.
- Cospargete la superficie con il pecorino grattugiato.
- Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti o comunque fino alla formazione di una crosta croccante sulla superficie.
- Potete consumarla sia fredda che calda.
Consigli
- Come molte ricette tradizionali la frandura ha molte varianti : nella versione di Badalucco, un paesino vicino Montalto vengo aggiunte 2 uova e ridotto il latte, in un'altra versione oltre alle uova viene aggiunto oltre alle uova un trito di pomodori, basilico, prezzemolo e noce moscata.
- Se vi va di provare tante golose ricette preparate con la friggitrice ad aria leggete il post Friggitrice ad aria - funzionamento e tante ricette golose con Pappablog
- Se volete preparare un secondo gustoso sicuramente gradito a grandi e piccini vi consiglio la ricetta dei Cordon bleu fatti in casa.
Conservazione
- Si conserva a temperatura ambiente per 24 ore.