Differenze tra le versioni di "Focaccia veloce senza glutine"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
 
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# La dose della ricetta e' per 3 persone.
 
# La dose della ricetta e' per 3 persone.
 
# Potete sostituire la farina d'avena con farina di grano saraceno o di quinoa.
 
# Potete sostituire la farina d'avena con farina di grano saraceno o di quinoa.
# Se vi piace la pizza vi consiglio la ricetta dei Pizza Muffin.
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# Se vi piace la pizza vi consiglio la ricetta dei [https://mammahopersoilglutine.altervista.org/pizza-muffin-senza-glutine/ Pizza Muffin].
# Un'altra ricetta da non perdere è quella dello sfincione palermitano-
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# Un'altra ricetta da non perdere è quella dello [https://mammahopersoilglutine.altervista.org/sfincione-palermitano-senza-glutine/ Sfincione palermitano].
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==

Versione attuale delle 23:08, 23 apr 2024


Focaccia veloce senza glutine
Focacciavelocegfspot.jpeg
Descrizione
Ingredienti
  • Nutrifree mix pizza oppure Ori di Sicilia Miscela Oro Pizza(270 gr)
  • Farina di Avena(30 gr)
  • Acqua (300 ml)
  • 1 cucchiaino di miele
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 gr di lievito fresco
  • Origano (q.b.)

Per farcire

  • mortadella e scamorza
Tempo di preparazione 10 minuti impasto,3 ore lievitazione, cottura 20 minuti


Preparazione dell'impasto

  1. Se disponete di una Planetaria preparereta l'impasto in pochi minuti. Nella ciotola della Planetaria mettete i 300 ml di acqua, il lievito e il miele.Mescolate e attendete qualche minuto per fare attivare il lievito. Montate la frusta K. Versate la farina in unica soluzione e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. L'impasto essendo senza glutine non può incordare. Aggiungete il sale ed infine l'olio sempre mescolando.
  2. Se volete realizzare l'impasto a mano il procedimento è sostamnzialmente lo stesso. Sarà necessario solo qualche minuto in più. Prendete una ciotola, versatevi l'acqua ed aggiungete il lievito e il miele. Unite la farina in unica soluzione. Mescolate prima con un cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere un impasto senza grumi. Aggiungete il sale e poi l'olio sempre mescolando.

Lievitazione dell'impasto

  1. Rivestite una lasagnera con carta forno e spennellate la carta forno con olio. Versate l'impasto,spianatelo dolcemente e lisciatelo con una spatola. Ungete la superficie con olio per evitare che secchi. Coprite con pellicola trasparente unta d'olio per evitare che si attacchi all'impasto.
  2. Il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura ambientale. Se volete accellerarla mettete la lasagnera con l'impasto nel forno spento con la luce accesa. Potete mettere la teglia su una griglia del forno e alla base un tegamino con acqua bollente.
  3. Quando l'impasto è raddoppiato, uscitelo dal forno.

Cottura della focaccia

  1. Accendete il forno a 250 gradi e fate scaldare almeno 30 minuti.
  2. Rimuovete la pellicola trasparente. Bagnate l'impasto con spruzzi di olio EVO. Spolverate con origano. Infornate ponendo la griglia nella parte bassa del forno. Cuocete per 15 minuti.
  3. Disponete la griglia e la lasagnera nella parte medio-alta del forno e cuocete per altri 5 minuti.
  4. Sfornate e tagliate la focaccia. Farcite a piacere. Io vi consiglio mortadella e scamorza.

Consigli

  1. E' una focaccia buona per tutta la famiglia.
  2. La dose della ricetta e' per 3 persone.
  3. Potete sostituire la farina d'avena con farina di grano saraceno o di quinoa.
  4. Se vi piace la pizza vi consiglio la ricetta dei Pizza Muffin.
  5. Un'altra ricetta da non perdere è quella dello Sfincione palermitano.

Conservazione

La focaccia puo' può essere conservata a temperatura ambiente per circa 24 ore. Prima di consumarla scaldatela in friggitrice ad aria per un paio di minuti o in forno elettrico preriscaldato a 180 gradi per 5 minuti.



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