Differenze tra le versioni di "Focaccia Eoliana"
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(Creata pagina con "{{Ricetta |title=Pizza Margherita |image=Pizza1.jpeg |ingredienti= <nowiki></nowiki> * Farina 00 ''(350 g)'' * Farina di rimacinato ''(150 g)'' * Acqua ''( 300 ml)'' * Salsa...") |
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{{Ricetta | {{Ricetta | ||
− | |title= | + | |title=Focaccia Eoliana |
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− | * Farina 00 ''( | + | * Farina 00 ''(300 gr)'' |
− | * Farina di | + | * Farina di grano duro ''(200 gr)'' |
* Acqua ''( 300 ml)'' | * Acqua ''( 300 ml)'' | ||
− | * | + | * Pomodori Picadilly ''(6-7)' |
* Origano | * Origano | ||
* Mozzarella | * Mozzarella | ||
− | * Olio EVO ''( | + | * Olio EVO ''(30 ml)'' |
* Parmigiano ''(q.b. g)'' | * Parmigiano ''(q.b. g)'' | ||
− | * | + | * Lievito di birra secco''(7 gr)'' |
* Zucchero un cucchiaino | * Zucchero un cucchiaino | ||
* Sale due cucchiaini | * Sale due cucchiaini | ||
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==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
==Impasto e Lievitazione== | ==Impasto e Lievitazione== | ||
− | # Se utilizzate un robot da cucina, mettete nel boccale | + | # Se utilizzate un robot da cucina, mettete nel boccale Farina, acqua, sale, zucchero, 20 ml di olio EVO e il lievito madre, impastate alla velocità e per il tempo indicato nell'apparecchio. |
− | # Se impastate a mano, versate le due farine in un recipiente capiente, | + | # Se impastate a mano, versate le due farine in un recipiente capiente, aggiungete il lievito, versate l'acqua tiepida un po' per volta mentre impastate con le mani. Quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale e lo zucchero e continuate ad impastare. Aggiungete 20 ml di olio un po' alla volta continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare, una ciotola lievita pizza che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente. Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. In circa tre-quattro ore l'impasto raddoppia di volume ( la velocità di raddoppio dipende dalla temperatura ambientale ). |
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==Preparazione e cottura della Pizza== | ==Preparazione e cottura della Pizza== | ||
− | * Stendete l'impasto in | + | * Stendete l'impasto in una teglia che avrete preventivamente bagnato con olio EVO o rivestito con carta forno. Condite con pomodorini picadilly tagliati a meta', parmigiano grattuggiato,le acciughe a pezzetti, origano e olio EVO. |
* Infornate nel forno preventivamente riscaldato alla massima temperatura consentita dal vostro forno (220°-230°) per circa 10 minuti. | * Infornate nel forno preventivamente riscaldato alla massima temperatura consentita dal vostro forno (220°-230°) per circa 10 minuti. | ||
− | *Quando la pizza è quasi cotta uscitela dal forno e | + | * Quando la pizza è quasi cotta uscitela dal forno e aggiungete la mozzarella a pezzetti. Infornate per qualche minuto per far sciogliere la mozzarella. La focaccia è pronta. |
+ | * Sfornate e tagliate con un comodo [https://amzn.to/3WMNZjC tagliapizza] dalla lama di lunghezza perfetta per un taglio da parte a parte della pizza. | ||
==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
− | * La | + | * La focaccia cotta può essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore. |
− | * La | + | * La focaccia cotta può essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e infornata per 5-7 minuti a 200 gradi al momento dell'utilizzo. |
==Consigli== | ==Consigli== | ||
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. | * Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. | ||
* Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone. | * Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone. | ||
+ | * Fra le specialità siciliane più note vi consiglio di provare le [https://www.pappablog.it/brioche-con-il-tuppo/ brioche con il tuppo.] | ||
+ | * Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli [https://www.pappablog.it/strombolini-panini-ripieni-di-pomodoro-mozzarella-e-basilico/ Strombolini], panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni. | ||
+ | * Se volete gustare un must della tradizione siciliana vi consiglio lo [https://www.pappablog.it/sfincione/ Sfincione palermitano], dal profumo irresistibile e dal profumo unico. | ||
+ | * Per una cena sfiziosa ma anche per un buffet o per una festa preparate le [https://www.pappablog.it/girelle-di-pizza/ Girelle di Pizza] e stupirete tutti. | ||
+ | * Se vi va di provare tante golose ricette preparate con la friggitrice ad aria leggete il post [https://www.pappablog.it/friggitrice-ad-aria/ ''Friggitrice ad aria - funzionamento e tante ricette golose con Pappablog''] | ||
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+ | * Un dolce siciliano, forse poco noto, ma veramente squisito ed assolutamente da gustare è la [https://www.pappablog.it/mpagnuccata/ Mpagnuccata]. Provatelo vi conquisterà. | ||
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Versione attuale delle 23:22, 23 apr 2024
Indice
Preparazione della ricetta
Impasto e Lievitazione
- Se utilizzate un robot da cucina, mettete nel boccale Farina, acqua, sale, zucchero, 20 ml di olio EVO e il lievito madre, impastate alla velocità e per il tempo indicato nell'apparecchio.
- Se impastate a mano, versate le due farine in un recipiente capiente, aggiungete il lievito, versate l'acqua tiepida un po' per volta mentre impastate con le mani. Quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale e lo zucchero e continuate ad impastare. Aggiungete 20 ml di olio un po' alla volta continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare, una ciotola lievita pizza che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente. Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. In circa tre-quattro ore l'impasto raddoppia di volume ( la velocità di raddoppio dipende dalla temperatura ambientale ).
Preparazione e cottura della Pizza
- Stendete l'impasto in una teglia che avrete preventivamente bagnato con olio EVO o rivestito con carta forno. Condite con pomodorini picadilly tagliati a meta', parmigiano grattuggiato,le acciughe a pezzetti, origano e olio EVO.
- Infornate nel forno preventivamente riscaldato alla massima temperatura consentita dal vostro forno (220°-230°) per circa 10 minuti.
- Quando la pizza è quasi cotta uscitela dal forno e aggiungete la mozzarella a pezzetti. Infornate per qualche minuto per far sciogliere la mozzarella. La focaccia è pronta.
- Sfornate e tagliate con un comodo tagliapizza dalla lama di lunghezza perfetta per un taglio da parte a parte della pizza.
Conservazione
- La focaccia cotta può essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore.
- La focaccia cotta può essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e infornata per 5-7 minuti a 200 gradi al momento dell'utilizzo.
Consigli
- Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
- Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone.
- Fra le specialità siciliane più note vi consiglio di provare le brioche con il tuppo.
- Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
- Se volete gustare un must della tradizione siciliana vi consiglio lo Sfincione palermitano, dal profumo irresistibile e dal profumo unico.
- Per una cena sfiziosa ma anche per un buffet o per una festa preparate le Girelle di Pizza e stupirete tutti.
- Se vi va di provare tante golose ricette preparate con la friggitrice ad aria leggete il post Friggitrice ad aria - funzionamento e tante ricette golose con Pappablog
- Ti consiglio di provare la ricetta dei golosi Panini all'olio che trovi sul sito www.pappablog.it.
- Un dolce siciliano, forse poco noto, ma veramente squisito ed assolutamente da gustare è la Mpagnuccata. Provatelo vi conquisterà.
- Se tra i vostri familiari c'è qualcuno che mangia senza glutine vi consiglio di provare la ricetta della Focaccia veloce senza glutine.