Differenze tra le versioni di "Focaccia Eoliana"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Farina 00 ''(300 gr)''
 
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* Farina di rimacinato ''(200 gr)''
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* Acqua  ''( 300 ml)''
 
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* Pomodori Picadilly ''(6-7)'
 
* Pomodori Picadilly ''(6-7)'
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* Olio EVO ''(30 ml)''
 
* Olio EVO ''(30 ml)''
 
* Parmigiano ''(q.b. g)''
 
* Parmigiano ''(q.b. g)''
* Lievito madre ''(100 gr)''
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* Lievito di birra secco''(7 gr)''
 
* Zucchero un cucchiaino
 
* Zucchero un cucchiaino
 
* Sale due cucchiaini
 
* Sale due cucchiaini
 
* Acciughe sott'olio ''(4)''
 
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==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Impasto e Lievitazione==
 
==Impasto e Lievitazione==
# Se utilizzate un robot da cucina, mettete nel boccale Farina,acqua,sale, zucchero, 20 ml di olio EVO e il lievito madre,    impastate alla velocità e per il tempo indicato nell'apparecchio.  
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# Se utilizzate un robot da cucina, mettete nel boccale Farina, acqua, sale, zucchero, 20 ml di olio EVO e il lievito madre,    impastate alla velocità e per il tempo indicato nell'apparecchio.  
# Se impastate a mano, versate le due farine in un recipiente capiente, sbriciolate il lievito, versate l'acqua  tiepida un po' per volta mentre impastate con le mani. Quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale e lo zucchero e continuate ad impastare. Aggiungete  20 ml di olio un po' alla volta  continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare, una ciotola lievita pizza  che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente.Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. In circa due ore l'impasto raddoppia di volume.
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# Se impastate a mano, versate le due farine in un recipiente capiente, aggiungete il lievito, versate l'acqua  tiepida un po' per volta mentre impastate con le mani. Quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale e lo zucchero e continuate ad impastare. Aggiungete  20 ml di olio un po' alla volta  continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare, una ciotola lievita pizza  che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente. Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. In circa tre-quattro ore l'impasto raddoppia di volume ( la velocità di raddoppio dipende dalla temperatura ambientale ).
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==Preparazione e cottura  della Pizza==
 
==Preparazione e cottura  della Pizza==
* Stendete l'impasto in più teglie che avrete preventivamente bagnato con olio EVO. Condite con pomodorini picadilly tagliati a meta', parmigiano grattugiato,le acciughe a pezzetti, origano e un  l'olio EVO rimasto.  
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* Stendete l'impasto in una teglia che avrete preventivamente bagnato con olio EVO o rivestito con carta forno. Condite con pomodorini picadilly tagliati a meta', parmigiano grattuggiato,le acciughe a pezzetti, origano e olio EVO.  
 
* Infornate nel forno preventivamente riscaldato alla massima temperatura consentita dal vostro forno (220°-230°) per circa 10 minuti.
 
* Infornate nel forno preventivamente riscaldato alla massima temperatura consentita dal vostro forno (220°-230°) per circa 10 minuti.
*Quando la pizza è quasi cotta uscitela dal forno e mettete la mozzarella  a pezzetti, infornate per qualche minuto per far sciogliere la mozzarella.  La focaccia è pronta.
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*Quando la pizza è quasi cotta uscitela dal forno e aggiungete la mozzarella  a pezzetti. Infornate per qualche minuto per far sciogliere la mozzarella.  La focaccia è pronta.
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
  
 
* La focaccia  cotta può  essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore.
 
* La focaccia  cotta può  essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore.
* La focaccia  cotta può  essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e infornatela per 5-7 minuti al momento dell'utilizzo.
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* La focaccia  cotta può  essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e infornata per 5-7 minuti a 200 gradi al momento dell'utilizzo.
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  
 
* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 4 persone.
 
* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 4 persone.
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* Fra le specialità siciliane più note vi consiglio di provare le [https://www.pappablog.it/brioche-con-il-tuppo/ brioche con il tuppo.]
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* Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli [https://www.pappablog.it/strombolini-panini-ripieni-di-pomodoro-mozzarella-e-basilico/ Strombolini], panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
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Versione delle 10:38, 31 lug 2021


Focaccia Eoliana
Pizza eoliana.jpeg
Descrizione
Ingredienti
  • Farina 00 (300 gr)
  • Farina di grano duro (200 gr)
  • Acqua ( 300 ml)
  • Pomodori Picadilly (6-7)'
  • Origano
  • Mozzarella
  • Olio EVO (30 ml)
  • Parmigiano (q.b. g)
  • Lievito di birra secco(7 gr)
  • Zucchero un cucchiaino
  • Sale due cucchiaini
  • Acciughe sott'olio (4)
Tempo di preparazione per impastare 10 minuti, per lievitare 4 ore, per la cottura 15 minuti


Preparazione della ricetta

Impasto e Lievitazione

  1. Se utilizzate un robot da cucina, mettete nel boccale Farina, acqua, sale, zucchero, 20 ml di olio EVO e il lievito madre, impastate alla velocità e per il tempo indicato nell'apparecchio.
  2. Se impastate a mano, versate le due farine in un recipiente capiente, aggiungete il lievito, versate l'acqua tiepida un po' per volta mentre impastate con le mani. Quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale e lo zucchero e continuate ad impastare. Aggiungete 20 ml di olio un po' alla volta continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare, una ciotola lievita pizza che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente. Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. In circa tre-quattro ore l'impasto raddoppia di volume ( la velocità di raddoppio dipende dalla temperatura ambientale ).


Preparazione e cottura della Pizza

  • Stendete l'impasto in una teglia che avrete preventivamente bagnato con olio EVO o rivestito con carta forno. Condite con pomodorini picadilly tagliati a meta', parmigiano grattuggiato,le acciughe a pezzetti, origano e olio EVO.
  • Infornate nel forno preventivamente riscaldato alla massima temperatura consentita dal vostro forno (220°-230°) per circa 10 minuti.
  • Quando la pizza è quasi cotta uscitela dal forno e aggiungete la mozzarella a pezzetti. Infornate per qualche minuto per far sciogliere la mozzarella. La focaccia è pronta.

Conservazione

  • La focaccia cotta può essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore.
  • La focaccia cotta può essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e infornata per 5-7 minuti a 200 gradi al momento dell'utilizzo.

Consigli

  • Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
  • Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone.
  • Fra le specialità siciliane più note vi consiglio di provare le brioche con il tuppo.
  • Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.



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