Focaccia Barese

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Focaccia Barese
Focaccia barese.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Farina 00 (200 gr)
  • Farina di grano duro (200 gr)
  • Farina Manitoba(100 gr)
  • Acqua ( 300 ml)
  • Patate(150 gr)
  • Sale (15 gr)
  • Olio EVO( 2 cucchiai e mezzo )
  • Lievito in polvere (4 gr)

Per condire

  • Pomodorini (6-7)'
  • Origano q.b.
  • Olive nere facoltative(4-5)
  • Olio EVO q.b:
Tempo di preparazione per impastare 10 minuti, per lievitare circa 6 ore, per la cottura 20 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Mescolate tutte le farine insieme in una ciotola. Dal totale prelevate 100 gr che mettete in un'altra ciotola e aggiungete il lievito e 100 ml di acqua dei 300 ml totali.
  2. Mescolate fino a formare un composto morbido. Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per circa due ore e comunque fino a quando si riempie di bollicine.
  3. Bollite le patate, sbucciatele e riducetele a purea con uno schiacciapatate.
  4. Nella ciotola con le farine versate la miscela di lievito ,acqua e farina, l'acqua restante e la purea di patate.
  5. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto morbido.
  6. Aggiungete l'olio e continuate ad impastare.
  7. Versate l'impasto su un piano di lavoro spolverato di farina e fate le pieghe.
  8. A questo punto ponetelo in una ciotola e coprite con pellicola trasparente.
  9. Fate lievitare dentro il forno spento per circa tre ore o comunque fino a che l'impasto triplica il suo volume.
  10. Oleate una teglia rettangolare e stendete l'impasto allargandolo bene.
  11. Lasciate lievitare per 30 minuti.
  12. Lavate e tagliate a metà i pomodorini e affondateli nell'impasto. Aggiungete, se volete, qualche oliva nera .Condite con Olio EVO e origano.
  13. Lasciate a lievitare per un'altra ora e mezzo.
  14. In forno caldo a 200 gradi posizionate la teglia sul fondo del forno e cuocete per 12 minuti circa.
  15. Trasferite la focaccia nella parte medio alta del forno e cuocete per altri 6-7 minuti. la focaccia è pronta.

Conservazione

  • La focaccia cotta può essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore.
  • La focaccia cotta può essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e infornatela per 5-7 minuti a 200 gradi al momento dell'utilizzo.

Consigli

  • Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
  • Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone.


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