Differenze tra le versioni di "Focaccia Barese"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
==Impasto e Lievitazione==
 
# Se utilizzate un robot da cucina, mettete nel boccale Farina,acqua,sale, zucchero, 20 ml di olio EVO e il lievito madre,    impastate alla velocità e per il tempo indicato nell'apparecchio.
 
# Se impastate a mano, versate le due farine in un recipiente capiente, aggiungete il lievito madre, versate l'acqua  tiepida un po' per volta mentre impastate con le mani. Quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale e lo zucchero e continuate ad impastare. Aggiungete  20 ml di olio un po' alla volta  continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare, una ciotola lievita pizza  che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente.Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. In circa due ore l'impasto raddoppia di volume.
 
# Se utilizzate il lievito madre la lietivazione deve durare oltre le 12 ore.
 
 
==Preparazione e cottura  della Pizza==
 
* Stendete l'impasto in più teglie che avrete preventivamente bagnato con olio EVO. Condite con pomodorini picadilly tagliati a meta', parmigiano grattugiato,le acciughe a pezzetti, origano e un  l'olio EVO rimasto.
 
* Infornate nel forno preventivamente riscaldato alla massima temperatura consentita dal vostro forno (220°-230°) per circa 10 minuti.
 
*Quando la pizza è quasi cotta uscitela dal forno e mettete la mozzarella  a pezzetti, infornate per qualche minuto per far sciogliere la mozzarella.  La focaccia è pronta.
 
  
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# Mescolate tutte le farine insieme in una ciotola. Dal totale prelevate 100 gr che mettete in un'altra ciotola e aggiungete il lievito e 100 ml di acqua dei 300 ml totali.
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# Mescolate fino a formare un composto morbido. Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per circa due ore e comunque fino a quando si riempie di bollicine.
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# Bollite le patate, sbucciatele e riducetele a purea con uno schiacciapatate.
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# Nella ciotola con le farine versate la miscela di lievito ,acqua e farina, l'acqua restante e la purea di patate.
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# Impastate con le mani fino ad ottenere un composto morbido.
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# Aggiungete l'olio e continuate ad impastare.
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# Versate l'impasto su un piano di lavoro spolverato di farina e fate le pieghe.
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# A questo punto ponetelo in una ciotola e coprite con pellicola trasparente.
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# Fate lievitare dentro il forno spento per circa tre ore o comunque fino a che l'impasto triplica il suo volume.
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# Oleate una teglia rettangolare e stendete l'impasto allargandolo bene.
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# Lasciate lievitare per 30 minuti.
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# Lavate e tagliate a metà i pomodorini e affondateli nell'impasto. Aggiungete, se volete, qualche oliva nera.
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# Lasciate a lievitare per un'altra ora e mezzo.
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# In forno caldo a 200 gradi posizionate la teglia sul fondo del forno e cuocete per 12 minuti circa.
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# Trasferite la focaccia nella parte medio alta del forno e cuocete per altri 6-7 minuti. la focaccia è pronta.
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==Conservazione==
 
==Conservazione==
  
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* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  
 
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.  
 
* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 4 persone.
 
* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 4 persone.
* [https://it.wikipedia.org/wiki/Lievito_naturale Il lievito naturale (anche pasta madre o lievito madre)], è un impasto di farina e acqua sottoposto a una contaminazione spontanea da parte dei microrganismi presenti nelle materie prime, provenienti dall'aria, dall'ambiente, dall'operatore, il cui sviluppo crea all'interno della massa una microflora batterica autoctona in cui predomina la coltura dei batteri lattici. Un metodo semplice per realizzarlo è quello dell’utilizzazione della pasta di riporto, chiamata anche criscito o crescente (dipende dai vari dialetti regionali). Si ricava utilizzando una parte di impasto precedente e conservata  in frigo per un tempo variabile. Se si utilizza per il primo impasto il lievito con pasta madre disidratata si ottiene un lievito che non contiene lievito di birra.
 
  
  

Versione delle 17:00, 18 ott 2020


Focaccia Barese
Focaccia barese.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Farina 00 (200 gr)
  • Farina di grano duro (200 gr)
  • Farina Manitoba(100 gr)
  • Acqua ( 300 ml)
  • Patate(150 gr)
  • Sale (15 gr)
  • Olio EVO( 2 cucchiai e mezzo )
  • Lievito in polvere (4 gr)

Per condire

  • Pomodorini (6-7)'
  • Origano q.b.
  • Olive nere facoltative(4-5)
  • Olio EVO q.b:
Tempo di preparazione per impastare 10 minuti, per lievitare circa 6 ore, per la cottura 20 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Mescolate tutte le farine insieme in una ciotola. Dal totale prelevate 100 gr che mettete in un'altra ciotola e aggiungete il lievito e 100 ml di acqua dei 300 ml totali.
  2. Mescolate fino a formare un composto morbido. Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per circa due ore e comunque fino a quando si riempie di bollicine.
  3. Bollite le patate, sbucciatele e riducetele a purea con uno schiacciapatate.
  4. Nella ciotola con le farine versate la miscela di lievito ,acqua e farina, l'acqua restante e la purea di patate.
  5. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto morbido.
  6. Aggiungete l'olio e continuate ad impastare.
  7. Versate l'impasto su un piano di lavoro spolverato di farina e fate le pieghe.
  8. A questo punto ponetelo in una ciotola e coprite con pellicola trasparente.
  9. Fate lievitare dentro il forno spento per circa tre ore o comunque fino a che l'impasto triplica il suo volume.
  10. Oleate una teglia rettangolare e stendete l'impasto allargandolo bene.
  11. Lasciate lievitare per 30 minuti.
  12. Lavate e tagliate a metà i pomodorini e affondateli nell'impasto. Aggiungete, se volete, qualche oliva nera.
  13. Lasciate a lievitare per un'altra ora e mezzo.
  14. In forno caldo a 200 gradi posizionate la teglia sul fondo del forno e cuocete per 12 minuti circa.
  15. Trasferite la focaccia nella parte medio alta del forno e cuocete per altri 6-7 minuti. la focaccia è pronta.

Conservazione

  • La focaccia cotta può essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore.
  • La focaccia cotta può essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e infornatela per 5-7 minuti a 200 gradi al momento dell'utilizzo.

Consigli

  • Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
  • Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone.


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