Falsomagro alla siciliana
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Versione del 11 mag 2021 alle 21:57 di MarioPortera (discussione | contributi)
Nota
- Il falsomagro è un capolavoro della cucina siciliana. Si tratta di una fetta di manzo farcita, arrotolata e cotta nel sugo. Una volta cotto il falsomagro viene tagliato a fette e cosi' si scopre il sostanzioso e succulento ripieno.
Preparazione della ricetta
- In un pentolino pieno d'acqua mettete le quattro uova e fatele bollire fino a farle rassodare. Fate raffreddare e sgusciatele.
- Pulite accuratamente gli spinaci. Cuoceteli in una padella capiente con mezzo bicchiere d'acqua. Quando sono cotti e l'acqua completamente asciugata aggiungete la noce di burro. Fate insaporire per qualche minuto.
- Prendete la fetta di manzo e battetela bene con il batticarne per far si' che lo spessore sia uniforme.
- Sulla fetta di manzo disponete la mortadella, poi la provola tagliata a fette sottili. Stendete poi gli spinaci e al centro adagiate le uova sode.
- Nella fetta di manzo lasciate 2 cm di bordo libero da farcia per impedire che il ripieno fuoriesca quando si arrotola la fetta di carne.
- Arrotolate la carne su sé stessa. Chiudete le due estremità con due stuzzicadenti. Legate il falsomagro ben stretto con spago da cucina.
In un tegame capiente mettete un filo d'olio e la cipolla tagliata finemente. Aggiungete il falsomagro e fate rosolare per qualche minuto girando più volte l'arrotolato. Sfumate con vino rosso.
- Aggiungete la passata di pomodoro, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un bicchiere d'acqua. Aggiustate di sale.
- Cuocete a fuoco basso per almeno 60 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare bene.
- Adagiate il falsomagro su un tagliere. Togliete lo spago da cucina e tagliate a fette.
- Ponete le fette nel sugo e fate insaporire sul fuoco per qualche minuto.
- Servite il falsomagro caldo accompagnato dal suo sughetto.
Conservazione
- Il falsomagro si conserva in frigo per 48 ore.
Consigli
- La dose della ricetta è calcolata per 5 persone.
- Potete sostituire la mortadella con la pancetta o con il salame.
- Potete accompagnare il falsomagro con un contorno di pisellini.