Differenze tra le versioni di "Falsomagro alla siciliana"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le [https://www.pappablog.it/brioche-con-il-tuppo/ brioche con il tuppo.]
 
* Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le [https://www.pappablog.it/brioche-con-il-tuppo/ brioche con il tuppo.]
 
* Se volete una ricetta ideale per un giorno di festa provate il [https://www.pappablog.it/filetto-in-crosta/ Filetto in crosta] con la ricetta proposta da Pappablog.
 
* Se volete una ricetta ideale per un giorno di festa provate il [https://www.pappablog.it/filetto-in-crosta/ Filetto in crosta] con la ricetta proposta da Pappablog.
* Se volete gustare un must della tradizione siciliana vi consiglio lo [https://www.pappablog.it/sfincione/ Sfincione palermitano], dal profumo irresistibile e dal profumo unico.
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* Se volete gustare un must della tradizione siciliana vi consiglio lo [https://www.pappablog.it/sfincione/ Sfincione palermitano], dal profumo irresistibile e dal profumo unico. Vorrei consigliarvi anche il delizioso [https://www.pappablog.it/sfincione-bagherese/ Sfincione bagherese o Sfincione bianco.].
  
  

Versione delle 18:55, 30 mag 2023


Falsomagro alla siciliana
Falsomagrospot.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Una fetta grande di manzo(600 gr)

Per il ripieno

  • Mortadella(50 gr)
  • Provola(100 gr)
  • Uova sode(4)
  • Spinaci(400 gr)
  • Una noce di burro

Per il sugo

  • Una cipolla
  • Passata di pomodoro(500 gr)
  • Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Vino rosso per sfumare
  • Olio EVO q.b.
Contorno di pisellini facoltativo
Tempo di preparazione 90 minuti


Nota

  • Il falsomagro è un capolavoro della cucina siciliana. Si tratta di una fetta di manzo farcita, arrotolata e cotta nel sugo. Una volta cotto il falsomagro viene tagliato a fette e cosi' si scopre il sostanzioso e succulento ripieno.

Preparazione della ricetta

  • In un pentolino pieno d'acqua mettete le quattro uova e fatele bollire fino a farle rassodare. Fate raffreddare e sgusciatele.
  • Pulite accuratamente gli spinaci. Cuoceteli in una padella capiente con mezzo bicchiere d'acqua. Quando sono cotti e l'acqua completamente asciugata aggiungete la noce di burro. Fate insaporire per qualche minuto.
  • Prendete la fetta di manzo e battetela bene con il batticarne per far si' che lo spessore sia uniforme.
  • Sulla fetta di manzo disponete la mortadella, poi la provola tagliata a fette sottili. Stendete poi gli spinaci e al centro adagiate le uova sode.
  • Nella fetta di manzo lasciate 2 cm di bordo libero da farcia per impedire che il ripieno fuoriesca quando si arrotola la fetta di carne.
  • Arrotolate la carne su sé stessa. Chiudete le due estremità con due stuzzicadenti. Legate il falsomagro ben stretto con spago da cucina.
  • In un tegame capiente mettete un filo d'olio e la cipolla tagliata finemente. Aggiungete il falsomagro e fate rosolare per qualche minuto girando più volte l'arrotolato. Sfumate con vino rosso.
  • Aggiungete la passata di pomodoro, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un bicchiere d'acqua. Aggiustate di sale.
  • Cuocete a fuoco basso per almeno 60 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare bene.
  • Adagiate il falsomagro su un tagliere. Togliete lo spago da cucina e tagliate a fette.
  • Ponete le fette nel sugo e fate insaporire sul fuoco per qualche minuto.
  • Servite il falsomagro caldo accompagnato dal suo sughetto.

Conservazione

  • Il falsomagro si conserva in frigo per 48 ore. Vi lascio il link di sacchetti copri-alimenti con elastico che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo

Consigli

  • La dose della ricetta è calcolata per 5 persone.
  • Potete sostituire la mortadella con la pancetta o con il salame.
  • Potete accompagnare il falsomagro con un contorno di pisellini.
  • Un piatto tipico della cucina siciliana che vorrei consigliarvi è la Frascatula. Provatelo nelle fredde giornate invernali.
  • Se volete idee per menù delle feste vi consiglio il post Menù di Natale dove troverete tantissime ricette per stupire i vostri ospiti.
  • Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il Polpettone al sugo alla siciliana.
  • Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le brioche con il tuppo.
  • Se volete una ricetta ideale per un giorno di festa provate il Filetto in crosta con la ricetta proposta da Pappablog.
  • Se volete gustare un must della tradizione siciliana vi consiglio lo Sfincione palermitano, dal profumo irresistibile e dal profumo unico. Vorrei consigliarvi anche il delizioso Sfincione bagherese o Sfincione bianco..


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