Differenze tra le versioni di "Falsomagro alla siciliana"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
− | * In un pentolino pieno d'acqua mettete le quattro uova e fatele bollire fino a farle rassodare. Fate raffreddare e sgusciatele. | + | * In un [https://amzn.to/3Sw9Zf5 pentolino] pieno d'acqua mettete le quattro uova e fatele bollire fino a farle rassodare. Fate raffreddare e sgusciatele. |
− | * Pulite accuratamente gli spinaci. Cuoceteli in una padella capiente con mezzo bicchiere d'acqua. Quando sono cotti e l'acqua completamente asciugata aggiungete la noce di burro. Fate insaporire per qualche minuto. | + | * Pulite accuratamente gli spinaci. Cuoceteli in una [https://amzn.to/3LJSZ2N padella] capiente con mezzo bicchiere d'acqua. Quando sono cotti e l'acqua completamente asciugata aggiungete la noce di burro. Fate insaporire per qualche minuto. |
− | * Prendete la fetta di manzo e battetela bene con il batticarne per far si' che lo spessore sia uniforme. | + | * Prendete la fetta di manzo e battetela bene con il [https://amzn.to/3UHyub1 batticarne] per far si' che lo spessore sia uniforme. |
* Sulla fetta di manzo disponete la mortadella, poi la provola tagliata a fette sottili. Stendete poi gli spinaci e al centro adagiate le uova sode. | * Sulla fetta di manzo disponete la mortadella, poi la provola tagliata a fette sottili. Stendete poi gli spinaci e al centro adagiate le uova sode. | ||
* Nella fetta di manzo lasciate 2 cm di bordo libero da farcia per impedire che il ripieno fuoriesca quando si arrotola la fetta di carne. | * Nella fetta di manzo lasciate 2 cm di bordo libero da farcia per impedire che il ripieno fuoriesca quando si arrotola la fetta di carne. | ||
* Arrotolate la carne su sé stessa. Chiudete le due estremità con due stuzzicadenti. Legate il falsomagro ben stretto con spago da cucina. | * Arrotolate la carne su sé stessa. Chiudete le due estremità con due stuzzicadenti. Legate il falsomagro ben stretto con spago da cucina. | ||
− | In un tegame capiente mettete un filo d'olio e la cipolla tagliata finemente. Aggiungete il falsomagro e fate rosolare per qualche minuto girando più volte l'arrotolato. Sfumate con vino rosso. | + | In un [https://amzn.to/3SAfnxF tegame capiente] mettete un filo d'olio e la cipolla tagliata finemente. Aggiungete il falsomagro e fate rosolare per qualche minuto girando più volte l'arrotolato. Sfumate con vino rosso. |
* Aggiungete la passata di pomodoro, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un bicchiere d'acqua. Aggiustate di sale. | * Aggiungete la passata di pomodoro, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un bicchiere d'acqua. Aggiustate di sale. | ||
* Cuocete a fuoco basso per almeno 60 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare bene. | * Cuocete a fuoco basso per almeno 60 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare bene. | ||
− | * Adagiate il falsomagro su un tagliere. Togliete lo spago da cucina e tagliate a fette. | + | * Adagiate il falsomagro su un [https://amzn.to/3BJTbuj tagliere]. Togliete lo spago da cucina e tagliate a fette. |
* Ponete le fette nel sugo e fate insaporire sul fuoco per qualche minuto. | * Ponete le fette nel sugo e fate insaporire sul fuoco per qualche minuto. | ||
* Servite il falsomagro caldo accompagnato dal suo sughetto. | * Servite il falsomagro caldo accompagnato dal suo sughetto. |
Versione delle 19:18, 25 set 2022
Nota
- Il falsomagro è un capolavoro della cucina siciliana. Si tratta di una fetta di manzo farcita, arrotolata e cotta nel sugo. Una volta cotto il falsomagro viene tagliato a fette e cosi' si scopre il sostanzioso e succulento ripieno.
Preparazione della ricetta
- In un pentolino pieno d'acqua mettete le quattro uova e fatele bollire fino a farle rassodare. Fate raffreddare e sgusciatele.
- Pulite accuratamente gli spinaci. Cuoceteli in una padella capiente con mezzo bicchiere d'acqua. Quando sono cotti e l'acqua completamente asciugata aggiungete la noce di burro. Fate insaporire per qualche minuto.
- Prendete la fetta di manzo e battetela bene con il batticarne per far si' che lo spessore sia uniforme.
- Sulla fetta di manzo disponete la mortadella, poi la provola tagliata a fette sottili. Stendete poi gli spinaci e al centro adagiate le uova sode.
- Nella fetta di manzo lasciate 2 cm di bordo libero da farcia per impedire che il ripieno fuoriesca quando si arrotola la fetta di carne.
- Arrotolate la carne su sé stessa. Chiudete le due estremità con due stuzzicadenti. Legate il falsomagro ben stretto con spago da cucina.
In un tegame capiente mettete un filo d'olio e la cipolla tagliata finemente. Aggiungete il falsomagro e fate rosolare per qualche minuto girando più volte l'arrotolato. Sfumate con vino rosso.
- Aggiungete la passata di pomodoro, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un bicchiere d'acqua. Aggiustate di sale.
- Cuocete a fuoco basso per almeno 60 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare bene.
- Adagiate il falsomagro su un tagliere. Togliete lo spago da cucina e tagliate a fette.
- Ponete le fette nel sugo e fate insaporire sul fuoco per qualche minuto.
- Servite il falsomagro caldo accompagnato dal suo sughetto.
Conservazione
- Il falsomagro si conserva in frigo per 48 ore.
Consigli
- La dose della ricetta è calcolata per 5 persone.
- Potete sostituire la mortadella con la pancetta o con il salame.
- Potete accompagnare il falsomagro con un contorno di pisellini.
- Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il Polpettone al sugo alla siciliana.
- Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le brioche con il tuppo.
- Se volete una ricetta ideale per un giorno di festa provate il Filetto in crosta con la ricetta proposta da Pappablog.