Faccia di vecchia

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Faccia di vecchia
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Descrizione
Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina di grano duro (500 gr)
  • Farina 00 (250 gr)
  • Acqua ( 380 ml)
  • 5 gr di lievito secco o 150 gr di licoli
  • 13 gr di sale
  • 20 ml di olio evo
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per il condimento

  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • 150 gr di caciocavallo semistagionato
  • una cipolla
  • qualche acciuga sott'olio
  • origano q.b.
  • 50 gr pangrattato
  • olio evo q.b.
Tempo di preparazione per impastare 10 minuti, per lievitare 4 ore, per la cottura 15 minuti


La faccia di vecchia è un piatto originario di Torretta, un paese in provincia di Palermo. Il nome deriva dal fatto che con il calore del forno l'impasto forma bolle e la salsa si asciuga e cosi' l'aspetto della pizza richiama il volto rugoso delle donne anziane. La faccia di vecchia ha una forma ovale e tipicamente irregolare. ha un gusto deciso per via degli ingredienti usati per la farcitura. Si tratta di ingredienti semplici e poco costosi (acciughe, cipolle, pecorino, caciocavallo) che mescolati fra loro regalano un risultato spettacolare.

Preparazione della ricetta

Impasto e Lievitazione

  1. Se utilizzate un robot da cucina, mettete nel boccale Farina, acqua, sale, zucchero, 20 ml di olio EVO e il lievito madre, impastate alla velocità e per il tempo indicato nell'apparecchio.
  2. Se impastate a mano, versate le due farine in un recipiente capiente, aggiungete il lievito, versate l'acqua tiepida un po' per volta mentre impastate con le mani. Quando avete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale e lo zucchero e continuate ad impastare. Aggiungete 20 ml di olio un po' alla volta continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Trasferite l'impasto in una ciotola che coprite con una pellicola trasparente, oppure potete utilizzare, una ciotola lievita pizza che è munita di apposito coperchio. Mettete a lievitare al caldo in un luogo a riparo dalla corrente. Potete mettere la ciotola dentro il forno spento ma con la luce accesa. Lasciate a lievitare per un paio di ore.


Preparazione e cottura della Pizza

  • Pulite la cipolla e affettatela, tagliate il caciocavallo a tocchetti, aromatizzate il pangrattato con una manciata di origano.
  • Rovesciate l'impasto su un piano di lavoro e dividetelo in 4 panetti di circa 250 gr ciascuno, copriteli e fateli lievitare fino al raddoppio. Spianate ogni panetto con le dita dandogli una forma ovale e disponetelo in una teglia antiaderente che avrete unto con un filo d'olio.
  • Condite con la passata di pomodoro, il pecorino grattugiato, il caciocavallo a dadini, le acciughe e il pangrattato. Per finire aggiungete un filo di olio evo.
  • In forno preriscaldato a 220 gradi infornate per 15 minuti.

Conservazione

  • La focaccia cotta può essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore.
  • La focaccia cotta può essere congelata. Scongelatela a temperatura ambiente e infornata per 5-7 minuti a 200 gradi al momento dell'utilizzo.

Consigli

  • Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
  • Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone.
  • Fra le specialità siciliane più note vi consiglio di provare le brioche con il tuppo.
  • Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.



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