Dolce Torino
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Versione del 28 gen 2022 alle 00:46 di MarioPortera (discussione | contributi)
Nota
Questo dolce si ispira alla ricetta Dolce Torino tratta dal libro Scienza in cucina, l'arte di mangiare bene di Pellegrino Artusi.
Preparazione della ricetta
- In una ciotola lavorate il burro, lo zucchero a velo e il tuorlo d'uovo.
- Mettete su fuoco in una casseruola il cioccolato tagliato a piccoli pezzi con il latte. Mescolando otterrete una morbida crema in circa 2-3 minuti.
- Versate la crema calda nella ciotola con il burro lavorato e mescolate energicamente.
- in un piatto di portata quadrato formate un primo strato di savoiardi che avreta prima inzuppato nel caffè.Spalmate uno strato sottile di crema. Sovrapponete un nuovo strato di crema. Sovrapponete un nuovo strato di savoiardi sempre dopo averli inzuppati nel caffè.
- Ricoprite tutto con la rimanente crema, non tralasciando i bordi che andranno pure rivestiti di crema.
- Lisciate tutto con la lama di un coltello.
- Mettete in frigo per qualche ora.
- Se volete prima di servire potete rivestire il dolce con granella di nocciole o di pistacchi
Consigli
- Ottimo dolce per tutta la famiglia.
- La dose della ricetta è per sei-sette persone.
- Nella ricetta originale di Pellegrino Artusi i savoiardi non vengono inzuppati nel caffè ma metà sono inzuppati nel Rosolio e metà nell'Alkermes.
- Se la tenete in frigo 24 ore prima di mangiarla è ancora più buona.
- Se avete voglia di preparare dei dolci indimenticabili vi consiglio i Pasteis de Nata. Provateli, non ve ne pentirete.
- Se volte gustare una torta della tradizione culinaria italiana, straordinariamente apprezzata perché molto soffice e profumata provate la ricetta della Torta Margherita.
Conservazione
Il dolce può essere conservato in frigo per circa 48 ore.