Cuzzole o pasta di pane fritto siciliano

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Cuzzole o pasta di pane fritto siciliano
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Descrizione
Ingredienti
  • Farina 00(400 gr)
  • Acqua (220 ml)
  • Olio EVO(30 ml)
  • Un cucchiaino di zucchero
  • Due cucchiaini di lievito secco oppure 150 grammi di licoli
  • Sale(8 gr)
Tempo di preparazione 10 min. per impastare,2 ore per la lievitazione se usate lievito secco,> 4 ore se usate licoli e per la cottura 10 minuti


Nota

  • Si tratta di un piatto tipico della tradizione contadina siciliana. In passato le massaie, dopo aver fatto e infornato il pane, se avanzava un pò di pasta di pane lievitata, la modellavano a tocchetti, la friggevano in olio caldo e la condivano con sale o con zucchero realizzando con poco una vera leccornia. Oggi molti ristoranti propongono la pasta di pane fritta come antipasto spesso associata a salumi e formaggi.

Preparazione della ricetta

  1. In una ciotola versate la farina, il lievito secco e mescolate.
  2. Aggiungete gradualmente l'acqua ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio.
  3. Unite il sale e lo zucchero sempre continuando ad impastare.
  4. Infine aggiungete l'olio e impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
  5. Versate l'impasto in una ciotola unta d'olio, coprite con pellicola trasparente e mettete a lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.
  6. Tagliate l'impasto in pezzi che allungherete leggermente formando dei bastoncini che friggerete in olio caldo( devono avere il tempo di cuocersi internamente ).
  7. Fate assorbire l'olio in eccesso su carta assorbente.
  8. Spolverate la superficie delle cuzzole con sale o con zucchero a scelta.

Conservazione

  • La pasta di pane fritta va consumata calda appena fritta.

Consigli

  • Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
  • Le dosi degli ingredienti sono calcolate per una famiglia di 5 persone.


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