Differenze tra le versioni di "Cuzzole o pasta di pane fritto siciliano"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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Versione delle 21:56, 11 mag 2021
Nota
- Si tratta di un piatto tipico della tradizione contadina siciliana. In passato le massaie, dopo aver fatto e infornato il pane, se avanzava un pò di pasta di pane lievitata, la modellavano a tocchetti, la friggevano in olio caldo e la condivano con sale o con zucchero realizzando con poco una vera leccornia. Oggi molti ristoranti propongono la pasta di pane fritta come antipasto spesso associata a salumi e formaggi.
Preparazione della ricetta
- In una ciotola versate la farina, il lievito secco o i licoli e mescolate.
- Aggiungete gradualmente l'acqua ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio.
- Unite il sale e lo zucchero sempre continuando ad impastare.
- Infine aggiungete l'olio e impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
- Versate l'impasto in una ciotola unta d'olio, coprite con pellicola trasparente e mettete a lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.
- Tagliate l'impasto in pezzi che allungherete leggermente formando dei bastoncini che friggerete in olio caldo( devono avere il tempo di cuocersi internamente ).
- Fate assorbire l'olio in eccesso su carta assorbente.
- Spolverate la superficie delle cuzzole con sale o con zucchero a scelta.
Conservazione
- La pasta di pane fritta va consumata calda appena fritta.
Consigli
- Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
- Le dosi degli ingredienti sono calcolate per una famiglia di 5 persone.