Differenze tra le versioni di "Cuzzole o pasta di pane fritto siciliano"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Riga 53: | Riga 53: | ||
|title=Cuzzole o pasta di pane fritto siciliano | |title=Cuzzole o pasta di pane fritto siciliano | ||
|title_mode=append | |title_mode=append | ||
− | |keywords=cuzzole,pasta di pane fritto siciliano,ricetta cuzzole,pasta lievitata fritta,cudduruna, | + | |keywords=cuzzole, pasta di pane fritto siciliano, ricetta cuzzole, pasta lievitata fritta, cudduruna, cudduruni |
|description=la pasta di pane fritto o cuzzole è un antipasto sfizioso e goloso tipico siciliano preparata con pasta di pane lievitata | |description=la pasta di pane fritto o cuzzole è un antipasto sfizioso e goloso tipico siciliano preparata con pasta di pane lievitata | ||
|image=Cuzzole.jpg | |image=Cuzzole.jpg | ||
|image_alt=Cuzzole o pasta di pane fritto | |image_alt=Cuzzole o pasta di pane fritto | ||
}} | }} |
Versione delle 00:18, 29 gen 2022
Nota
- Si tratta di un piatto tipico della tradizione contadina siciliana. In passato le massaie, dopo aver fatto e infornato il pane, se avanzava un pò di pasta di pane lievitata, la modellavano a tocchetti, la friggevano in olio caldo e la condivano con sale o con zucchero realizzando con poco una vera leccornia. Oggi molti ristoranti propongono la pasta di pane fritta come antipasto spesso associata a salumi e formaggi.
Preparazione della ricetta
- In una ciotola versate la farina, il lievito secco o i licoli e mescolate.
- Aggiungete gradualmente l'acqua ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio.
- Unite il sale e lo zucchero sempre continuando ad impastare.
- Infine aggiungete l'olio e impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
- Versate l'impasto in una ciotola unta d'olio, coprite con pellicola trasparente e mettete a lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.
- Tagliate l'impasto in pezzi che allungherete leggermente formando dei bastoncini che friggerete in olio caldo( devono avere il tempo di cuocersi internamente ).
- Fate assorbire l'olio in eccesso su carta assorbente.
- Spolverate la superficie delle cuzzole con sale o con zucchero a scelta.
Conservazione
- La pasta di pane fritta va consumata calda appena fritta.
Consigli
- Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
- Le dosi degli ingredienti sono calcolate per una famiglia di 5 persone.
- Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
- Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
- Se amate la cucina siciliana non potete non provare i Pitoni messinesi: una vera delizia.