Differenze tra le versioni di "Cuzzole o pasta di pane fritto siciliano"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
(15 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate) | |||
Riga 1: | Riga 1: | ||
{{Ricetta | {{Ricetta | ||
− | |title=Cuzzole o pasta di pane fritto | + | |title=Cuzzole o pasta di pane fritto siciliano |
|image=Cuzzole.jpg | |image=Cuzzole.jpg | ||
|ingredienti= | |ingredienti= | ||
<nowiki></nowiki> | <nowiki></nowiki> | ||
− | * | + | * Farina 00''(400 gr)'' |
+ | * Acqua ''(220 ml)'' | ||
+ | * Olio EVO''(30 ml)'' | ||
+ | * Un cucchiaino di zucchero | ||
+ | * Due cucchiaini di lievito secco oppure 150 grammi di licoli | ||
+ | * Sale''(8 gr)'' | ||
− | |tempo= | + | |tempo=10 min. per impastare,2 ore per la lievitazione se usate lievito secco,> 4 ore se usate licoli e per la cottura 10 |
}} | }} | ||
__TOC__ | __TOC__ | ||
==Nota== | ==Nota== | ||
− | + | * Si tratta di un piatto tipico della tradizione contadina siciliana. In passato le massaie, dopo aver fatto e infornato il pane, se avanzava un pò di pasta di pane lievitata, la modellavano a tocchetti, la friggevano in olio caldo e la condivano con sale o con zucchero realizzando con poco una vera leccornia. Oggi molti ristoranti propongono la pasta di pane fritta come antipasto spesso associata a salumi e formaggi. | |
==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
− | # | + | # In una ciotola versate la farina, il lievito secco o i licoli e mescolate. |
+ | # Aggiungete gradualmente l'acqua ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. | ||
+ | # Unite il sale e lo zucchero sempre continuando ad impastare. | ||
+ | # Infine aggiungete l'olio e impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. | ||
+ | # Versate l'impasto in una ciotola unta d'olio, coprite con pellicola trasparente e mettete a lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo. | ||
+ | # Tagliate l'impasto in pezzi che allungherete leggermente formando dei bastoncini che friggerete in olio caldo( devono avere il tempo di cuocersi internamente ). | ||
+ | # Fate assorbire l'olio in eccesso su carta assorbente. | ||
+ | # Spolverate la superficie delle cuzzole con sale o con zucchero a scelta. | ||
==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
* La pasta di pane fritta va consumata calda appena fritta. | * La pasta di pane fritta va consumata calda appena fritta. | ||
+ | |||
==Consigli== | ==Consigli== | ||
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. | * Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. | ||
* Le dosi degli ingredienti sono calcolate per una famiglia di 5 persone. | * Le dosi degli ingredienti sono calcolate per una famiglia di 5 persone. | ||
+ | * Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog. | ||
+ | * Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli [https://www.pappablog.it/strombolini-panini-ripieni-di-pomodoro-mozzarella-e-basilico/ Strombolini], panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni. | ||
+ | * Se amate la cucina siciliana non potete non provare i [https://www.pappablog.it/pitoni-messinesi/ Pitoni messinesi]: una vera delizia. | ||
Riga 32: | Riga 48: | ||
[[Category:Autunno]] | [[Category:Autunno]] | ||
[[Category:Inverno]] | [[Category:Inverno]] | ||
+ | [[Category:Sicilia]] | ||
+ | |||
+ | {{#seo: | ||
+ | |title=Cuzzole o pasta di pane fritto siciliano | ||
+ | |title_mode=append | ||
+ | |keywords=cuzzole,pasta di pane fritto siciliano,ricetta cuzzole,pasta lievitata fritta,cudduruna,ricetta pasta di pane fritto,pasta di pane fritto come prepararla | ||
+ | |description=la pasta di pane fritto o cuzzole è un antipasto sfizioso e goloso tipico siciliano preparata con pasta di pane lievitata | ||
+ | |image=Cuzzole.jpg | ||
+ | |image_alt=Cuzzole o pasta di pane fritto | ||
+ | }} |
Versione delle 23:39, 2 nov 2021
Nota
- Si tratta di un piatto tipico della tradizione contadina siciliana. In passato le massaie, dopo aver fatto e infornato il pane, se avanzava un pò di pasta di pane lievitata, la modellavano a tocchetti, la friggevano in olio caldo e la condivano con sale o con zucchero realizzando con poco una vera leccornia. Oggi molti ristoranti propongono la pasta di pane fritta come antipasto spesso associata a salumi e formaggi.
Preparazione della ricetta
- In una ciotola versate la farina, il lievito secco o i licoli e mescolate.
- Aggiungete gradualmente l'acqua ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio.
- Unite il sale e lo zucchero sempre continuando ad impastare.
- Infine aggiungete l'olio e impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
- Versate l'impasto in una ciotola unta d'olio, coprite con pellicola trasparente e mettete a lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.
- Tagliate l'impasto in pezzi che allungherete leggermente formando dei bastoncini che friggerete in olio caldo( devono avere il tempo di cuocersi internamente ).
- Fate assorbire l'olio in eccesso su carta assorbente.
- Spolverate la superficie delle cuzzole con sale o con zucchero a scelta.
Conservazione
- La pasta di pane fritta va consumata calda appena fritta.
Consigli
- Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
- Le dosi degli ingredienti sono calcolate per una famiglia di 5 persone.
- Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
- Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
- Se amate la cucina siciliana non potete non provare i Pitoni messinesi: una vera delizia.