Crostata con marmellata senza glutine
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Preparazione della ricetta
- Lavorate il burro freddo con lo zucchero a mano o con la frusta elettrica o con la planetaria. Amalgamate le uova, un pò alla volta, la scorza grattugiata di un limone. Aggiungete la farina a poco a poco e lavorate fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso. Vi consiglio una pratica e precisa bilancia digitale con piatto dosatore dal bel design che sarà un piacere tenere sul piano della cucina e vi consentirà di dosare gli ingredienti per le vostre ricette.
- Mettete l’impasto in una spianatoia e lavorate un paio di minuti.
- Avvolgete l’impasto della frolla con una pellicola trasparente e fate riposare 20 minuti in frigo o 30 minuti a temperatura ambiente.
- Prendete 2\3 dell’ impasto della Pasta frolla senza glutine e stendetelo su carta forno o su una spianatoia. Formate un disco non troppo sottile ( 5 mm di spessore). Sollevatelo con tutta la carta forno e disponetelo in una teglia per crostate. Tagliate la pasta eccedente il bordo della teglia. Bucherellate la base della crostata con i rebbi di una forchetta.
- Spalmate la marmellata del gusto che preferite.
- Con la pasta frolla rimasta, utilizzando un taglia pasta, formate delle strisce di circa 2 cm di larghezza che utilizzerete per il bordo esterno e per le decorazioni centrali. Per un risultato veramente spettacolare potete completare la decorazione della crostata utilizzando le formine della Tescoma.
- Cuocete a 180 gradi forno ventilato per 30 minuti.
Consigli
- La dose della ricetta è per una teglia di 26 cm di diametro.
- E' un dolce buono per tutta la famiglia, ottima a colazione e a merenda.
- Potete sostituire la marmellata con la nutella.
- Se volete seguire la preparazione della ricetta passo paso con l'ausilio di tante foto vi consiglio il post Pasta frolla senza glutine.
- Un'idea deliziosa per la colazione e la merenda può essere preparare dei golosi Muffin con le mele. Vi lascio il link.
- Se vi piacciono le marmellate preparate facilmente a casa una buona marmellata di mele cotogne. Vi lascio il link della ricetta.
- Se vi piacciono le buone torte fatte in casa vi consiglio la Torta Nua senza glutine del blog mammahopersoilglutine.
- Che ne dite di provare le Chiacchere senza glutine? Non ve ne pentirete.
- Ottimi biscotti assolutamente da provare sono i Frollini al miele senza glutine. Sarà amore al primo morso.
- Un dolce veramente goloso che piace a grandi e piccini che vi consiglio di provare è Banana bread, ideale sia a colazione che a merenda.
- Vi consiglio di provare anche un delizioso dolce che vi conquisterà al primo morso: la Torta Caprese. Vi lascio il link del post di Pappablog con la ricetta tradizionale.
Conservazione
Questo dolce può essere conservato a temperatura ambiente per circa 5 giorni.