Crostata con marmellata senza glutine

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Crostata con marmellata senza glutine
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Descrizione
Ingredienti
  • Farina per pasta frolla Nutrifree 300 gr
  • Zucchero 120 gr
  • 1 Uovo e 1 tuorlo
  • Burro 150 gr
  • Un cucchiaino di lievito vanigliato (facoltativo)
  • La scorza grattugiata di un limone
  • marmellata di frutta a scelta
Tempo di preparazione 45 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Lavorate il burro freddo con lo zucchero a mano o con la frusta elettrica o con la planetaria. Amalgamate le uova, un pò alla volta, la scorza grattugiata di un limone. Aggiungete la farina a poco a poco e lavorate fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso. Vi consiglio una pratica e precisa bilancia digitale con piatto dosatore dal bel design che sarà un piacere tenere sul piano della cucina e vi consentirà di dosare gli ingredienti per le vostre ricette.
  2. Mettete l’impasto in una spianatoia e lavorate un paio di minuti.
  3. Avvolgete l’impasto della frolla con una pellicola trasparente e fate riposare 20 minuti in frigo o 30 minuti a temperatura ambiente.
  4. Prendete 2\3 dell’ impasto della Pasta frolla senza glutine e stendetelo su carta forno o su una spianatoia. Formate un disco non troppo sottile ( 5 mm di spessore). Sollevatelo con tutta la carta forno e disponetelo in una teglia per crostate. Tagliate la pasta eccedente il bordo della teglia. Bucherellate la base della crostata con i rebbi di una forchetta.
  5. Spalmate la marmellata del gusto che preferite.
  6. Con la pasta frolla rimasta, utilizzando un taglia pasta, formate delle strisce di circa 2 cm di larghezza che utilizzerete per il bordo esterno e per le decorazioni centrali. Per un risultato veramente spettacolare potete completare la decorazione della crostata utilizzando le formine della Tescoma.
  7. Cuocete a 180 gradi forno ventilato per 30 minuti.

Consigli

  1. La dose della ricetta è per una teglia di 26 cm di diametro.
  2. E' un dolce buono per tutta la famiglia, ottima a colazione e a merenda.
  3. Potete sostituire la marmellata con la nutella.
  4. Se volete seguire la preparazione della ricetta passo paso con l'ausilio di tante foto vi consiglio il post Pasta frolla senza glutine.
  5. Un'idea deliziosa per la colazione e la merenda può essere preparare dei golosi Muffin con le mele. Vi lascio il link.
  6. Se vi piacciono le marmellate preparate facilmente a casa una buona marmellata di mele cotogne. Vi lascio il link della ricetta.
  7. Se vi piacciono le buone torte fatte in casa vi consiglio la Torta Nua senza glutine del blog mammahopersoilglutine.
  8. Che ne dite di provare le Chiacchere senza glutine? Non ve ne pentirete.
  9. Ottimi biscotti assolutamente da provare sono i Frollini al miele senza glutine. Sarà amore al primo morso.
  10. Un dolce veramente goloso che piace a grandi e piccini che vi consiglio di provare è Banana bread, ideale sia a colazione che a merenda.
  11. Vi consiglio di provare anche un delizioso dolce che vi conquisterà al primo morso: la Torta Caprese. Vi lascio il link del post di Pappablog con la ricetta tradizionale.

Conservazione

Questo dolce può essere conservato a temperatura ambiente per circa 5 giorni.