Differenze tra le versioni di "Crostata al limone"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
(16 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate) | |||
Riga 1: | Riga 1: | ||
{{Ricetta | {{Ricetta | ||
|title=Crostata al limone | |title=Crostata al limone | ||
− | |image= | + | |image=Crostataallimonesoptbis.jpg |
|ingredienti= | |ingredienti= | ||
<nowiki></nowiki> | <nowiki></nowiki> | ||
Pasta frolla | Pasta frolla | ||
− | * Farina 00 ''(300 gr)'' | + | * Farina 00 ''(300 gr)'' |
− | * Zucchero''( | + | * Zucchero''(120 gr)'' |
* 1 Uovo e 1 tuorlo | * 1 Uovo e 1 tuorlo | ||
− | * Burro''( | + | * Burro''(150 gr)'' |
* Un cucchiaino di lievito vanigliato (facoltativo) | * Un cucchiaino di lievito vanigliato (facoltativo) | ||
* La scorza grattugiata di un limone | * La scorza grattugiata di un limone | ||
− | Crema al limone | + | [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Crema_al_limone Crema al limone] |
|tempo=45 | |tempo=45 | ||
Riga 22: | Riga 22: | ||
==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
− | # | + | #Lavorate il burro freddo con lo zucchero a mano o con la [https://amzn.to/3DlOQyf frusta elettrica] o con la [https://amzn.to/3gXiYbT planetaria]. Amalgamate le uova, un pò alla volta, la scorza grattugiata di un limone e il lievito. Aggiungete la farina a poco a poco e lavorate fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso |
− | + | # Mettete l'impasto in una [https://amzn.to/3sJI14C spianatoia] e lavorate un paio di minuti. | |
− | # Mettete l'impasto in una spianatoia | + | # Avvolgete l'impasto della frolla con una pellicola trasparente e fate riposare 20 minuti in frigo o 30 minuti a temperatura ambiente. |
− | #Avvolgete l'impasto con una pellicola trasparente e fate riposare | + | # Prendete 2\3 dell' impasto e stendetelo su carta forno che avete spennellato. Formate un disco non troppo sottile ( 5 mm di spessore). Sollevatelo con tutta la carta forno e disponetelo in una [https://amzn.to/3SNPHh4 teglia per crostate]. Tagliate la pasta eccedente il bordo della teglia. Bucherellate la base della crostata con i rebbi di una forchetta. |
− | # Prendete 2\3 dell' impasto e stendetelo su carta forno che avete spennellato. Formate un disco non troppo sottile. Sollevatelo con tutta la carta forno e disponetelo in una teglia. Tagliate la pasta eccedente il bordo della teglia. Bucherellate la base della crostata con i rebbi di una forchetta. | + | # Spalmate la [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Crema_al_limone Crema di limone] che avete già preparato sulla pasta frolla. |
− | # Spalmate la | + | # Con la pasta frolla rimasta, utilizzando un [https://amzn.to/3NnbM52 taglia pasta], formate delle strisce di circa 2 cm di larghezza che utilizzerete per il bordo esterno e per le decorazioni centrali. |
− | # Con la pasta frolla rimasta formate delle strisce di circa 2 cm | + | # Cuocete a 180 gradi forno ventilato per 30 minuti. |
− | |||
==Consigli== | ==Consigli== | ||
# Ottima a colazione o a merenda per tutta la famiglia. | # Ottima a colazione o a merenda per tutta la famiglia. | ||
# La dose della ricetta è per una teglia di 26 cm di diametro. | # La dose della ricetta è per una teglia di 26 cm di diametro. | ||
+ | # La pasta frolla può essere utilizzata anche per la preparazione di biscotti. | ||
# Potete sostituire la crema al limone con marmellata di frutta del gusto che preferite. | # Potete sostituire la crema al limone con marmellata di frutta del gusto che preferite. | ||
# Se avete voglia di preparare dei dolci indimenticabili vi consiglio i [https://www.pappablog.it/pasteis-de-nata-un-delizioso-dolce-portoghese/ Pasteis de Nata]. Provateli, non ve ne pentirete. | # Se avete voglia di preparare dei dolci indimenticabili vi consiglio i [https://www.pappablog.it/pasteis-de-nata-un-delizioso-dolce-portoghese/ Pasteis de Nata]. Provateli, non ve ne pentirete. | ||
Riga 43: | Riga 43: | ||
==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
− | La Crostata al limone può essere conservata a temperatura ambiente per qualche giorno, mantiene fragranza e morbidezza. Se c'è molto caldo è preferibile conservarla in frigo. | + | La Crostata al limone può essere conservata a temperatura ambiente per qualche giorno, mantiene fragranza e morbidezza. Se c'è molto caldo è preferibile conservarla in frigo. Vi lascio il link di [https://amzn.to/3Ue1fLD sacchetti copri-alimenti con elastico] che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo. |
Riga 65: | Riga 65: | ||
|keywords=crostata al limone, crostata, dolce da colazione | |keywords=crostata al limone, crostata, dolce da colazione | ||
|description=La crostata al limone è un dolce fragrante e profumato ideale a colazione e a merenda | |description=La crostata al limone è un dolce fragrante e profumato ideale a colazione e a merenda | ||
− | |image= | + | |image=Crostataallimonesoptbis.jpg |
|image_alt=Crostata al limone | |image_alt=Crostata al limone | ||
}} | }} |
Versione attuale delle 15:29, 28 mag 2023
Crostata al limone | |
---|---|
Descrizione | |
Ingredienti |
Pasta frolla
|
Tempo di preparazione | 45 minuti |
Preparazione della ricetta
- Lavorate il burro freddo con lo zucchero a mano o con la frusta elettrica o con la planetaria. Amalgamate le uova, un pò alla volta, la scorza grattugiata di un limone e il lievito. Aggiungete la farina a poco a poco e lavorate fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso
- Mettete l'impasto in una spianatoia e lavorate un paio di minuti.
- Avvolgete l'impasto della frolla con una pellicola trasparente e fate riposare 20 minuti in frigo o 30 minuti a temperatura ambiente.
- Prendete 2\3 dell' impasto e stendetelo su carta forno che avete spennellato. Formate un disco non troppo sottile ( 5 mm di spessore). Sollevatelo con tutta la carta forno e disponetelo in una teglia per crostate. Tagliate la pasta eccedente il bordo della teglia. Bucherellate la base della crostata con i rebbi di una forchetta.
- Spalmate la Crema di limone che avete già preparato sulla pasta frolla.
- Con la pasta frolla rimasta, utilizzando un taglia pasta, formate delle strisce di circa 2 cm di larghezza che utilizzerete per il bordo esterno e per le decorazioni centrali.
- Cuocete a 180 gradi forno ventilato per 30 minuti.
Consigli
- Ottima a colazione o a merenda per tutta la famiglia.
- La dose della ricetta è per una teglia di 26 cm di diametro.
- La pasta frolla può essere utilizzata anche per la preparazione di biscotti.
- Potete sostituire la crema al limone con marmellata di frutta del gusto che preferite.
- Se avete voglia di preparare dei dolci indimenticabili vi consiglio i Pasteis de Nata. Provateli, non ve ne pentirete.
- Provate, se vi va, a preparare le buonissime Amarene Sciroppate con le quali potrete arricchire torte, ciambelle, gelati o preparare gustose fresche bevande.
- Se volete stupire tutta la famiglia vi consiglio di provare la Torta magica. Provatela, non ve ne pentirete.
- Una deliziosa torta assolutamente da provare è la Torta Nua. Provate anche questa, non ve ne pentirete.
- Se volte gustare una torta della tradizione culinaria italiana, straordinariamente apprezzata perché molto soffice e profumata provate la ricetta della Torta Margherita.
- Se vi piace iniziare bene la giornata con una torta preparata da voi per tutta la famiglia consultate il post Torte da colazione - tante idee golose da Pappablog
Conservazione
La Crostata al limone può essere conservata a temperatura ambiente per qualche giorno, mantiene fragranza e morbidezza. Se c'è molto caldo è preferibile conservarla in frigo. Vi lascio il link di sacchetti copri-alimenti con elastico che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo.