Differenze tra le versioni di "Crescia al formaggio"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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Versione delle 22:35, 8 apr 2021
Indice
Nota
- La crescia è una torta al formaggio, tipica dell'Umbria e delle Marche, ottima per accompagnare i salumi ma è molto buona anche da sola. E' tradizione mangiarla a colazione la mattina di Pasqua con uova sode benedette.
Preparazione della ricetta
Preparazione impasto
- Sbattete le uova con una frusta fino a renderle spumose.
- Aggiungete, sempre mescolando i formaggi grattugiati, il burro fuso e il lievito sciolto nel latte.
- Infine aggiungete la farina. Lavorate l'impasto fino a renderlo compatto e omogeneo.
Lievitazione impasto
- Se utilizzate il lievito secco ponete l'impasto in uno stampo dal bordo alto precedentemente spennellato con olio EVO. Coprite con una pellicola trasparente e fate lievitare fino la raddoppio del volume ( circa tre-quattro ore ).
- Se utilizzate i licoli prendete l'impasto e mettetelo a maturare in frigo per 12 ore. Toglietelo dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per 2 ore. Lavorate delicatamente l'impasto facendo delle pieghe. A questo punto trasferite l'impasto in uno stampo precedentemente oleato dal bordo alto. Lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 6-7 ore).
Cottura crescia
- Mettete nel forno un pentolino con un pò di acqua e accendete a 180 gradi.
- Infornate la crescia quando il forno ha raggiunto temperatura.
- Dopo circa 20 minuti coprite con un foglio di carta d'alluminio e proseguite la cottura per altri 25 minuti.
- Togliete il foglio e fate cuocere per altri 5 minuti in modo che la superficie della crescia abbia una bella doratura.
Conservazione
- La crescia si mantiene fragrante anche tre giorni a temperatura ambiente se tenuta in un contenitore a campana per torte.
Consigli
- Questa dose è adatta per uno stampo del diametro di 24 cm.
- Prima di infornare potete arricchire l'impasto aggiungendo prima di infornare dadini di salame, prosciutto cotto o mortadella e anche dadini di formaggio.