Differenze tra le versioni di "Consigli alimentari per le donne che allattano"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
 
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==Consigli utili e qualche precauzione :==
 
==Consigli utili e qualche precauzione :==
  
'''# E' bene bere tanta acqua perche' l'80% circa della composizione del latte e' rappresentato da acqua. Durante l'allattamento aumenta la sete e cosi' naturalmente la donna aumenta l'assunzione di acqua.
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# E' bene bere tanta acqua perchè l'80% circa della composizione del latte e' rappresentato da acqua. Durante l'allattamento aumenta la sete e cosi' naturalmente la donna aumenta l'assunzione di acqua.
 
# Suddividere l'alimentazione in 5 pasti (colazione, spuntino, pranzo, merenda,cena).
 
# Suddividere l'alimentazione in 5 pasti (colazione, spuntino, pranzo, merenda,cena).
 
# Mantenere un apporto energetico bilanciato ( carboidrati 55-60 %, lipidi 25-30 %, proteine 15-20 %.
 
# Mantenere un apporto energetico bilanciato ( carboidrati 55-60 %, lipidi 25-30 %, proteine 15-20 %.
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# Consumare olio d'oliva come grasso di condimento.
 
# Consumare olio d'oliva come grasso di condimento.
 
# Consumare un quantitativo adeguato di frutta e verdura fresca e di stagione per un ottimale apporto di vitamine, sali minerali e fibre.
 
# Consumare un quantitativo adeguato di frutta e verdura fresca e di stagione per un ottimale apporto di vitamine, sali minerali e fibre.
# Mangiare piu' volte a settimana pesce e in particolare pesce azzurro, molto ricco di acidi grassi omega 3, importanti per lo sviluppo del sistema nervoso del bambino.
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# Mangiare più volte a settimana pesce e in particolare pesce azzurro, molto ricco di acidi grassi omega 3, importanti per lo sviluppo del sistema nervoso del bambino.
# Non assumere superalcoolici.
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# Non assumere superalcolici.
# Vino e birra in quantita' moderate ed esclusivamente ai pasti.
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# Vino e birra in quantità moderate ed esclusivamente ai pasti.
# Caffe' in quantita' moderata.
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# Caffè in quantità moderata.
 
# Non fumare
 
# Non fumare
 
# Gli alimenti piccanti (peperoncino, pepe ) e alimenti con sapori particolari o aromi penetranti (aglio, cipolla, cavoli, carciofi, funghi) possono conferire al latte un sapore non gradito ad alcuni lattanti, altri si adattano facilmente.'''
 
# Gli alimenti piccanti (peperoncino, pepe ) e alimenti con sapori particolari o aromi penetranti (aglio, cipolla, cavoli, carciofi, funghi) possono conferire al latte un sapore non gradito ad alcuni lattanti, altri si adattano facilmente.'''

Versione attuale delle 18:03, 22 feb 2020


Consigli alimentari per le donne che allattano

Per una donna che allatta non e' necessaria nessuna dieta particolare ma semplicemente una alimentazione varia con presenza equilibrata di tutti i nutrienti e che tenga conto che durante l'allattamento i fabbisogni nutrizionali si modificano. La produzione di latte richiede, infatti, un aumento dell'apporto giornaliero di calorie per mantenere in buona salute mamma e bambino.

Consigli utili e qualche precauzione :

  1. E' bene bere tanta acqua perchè l'80% circa della composizione del latte e' rappresentato da acqua. Durante l'allattamento aumenta la sete e cosi' naturalmente la donna aumenta l'assunzione di acqua.
  2. Suddividere l'alimentazione in 5 pasti (colazione, spuntino, pranzo, merenda,cena).
  3. Mantenere un apporto energetico bilanciato ( carboidrati 55-60 %, lipidi 25-30 %, proteine 15-20 %.
  4. Prediligere carboidrati complessi (pasta, riso, pane).
  5. Consumare olio d'oliva come grasso di condimento.
  6. Consumare un quantitativo adeguato di frutta e verdura fresca e di stagione per un ottimale apporto di vitamine, sali minerali e fibre.
  7. Mangiare più volte a settimana pesce e in particolare pesce azzurro, molto ricco di acidi grassi omega 3, importanti per lo sviluppo del sistema nervoso del bambino.
  8. Non assumere superalcolici.
  9. Vino e birra in quantità moderate ed esclusivamente ai pasti.
  10. Caffè in quantità moderata.
  11. Non fumare
  12. Gli alimenti piccanti (peperoncino, pepe ) e alimenti con sapori particolari o aromi penetranti (aglio, cipolla, cavoli, carciofi, funghi) possono conferire al latte un sapore non gradito ad alcuni lattanti, altri si adattano facilmente.

Se l'alimentazione durante l'allattamento e' varia il bimbo si abitua a gusti diversi e accetterà con più facilita' durante lo svezzamento sapori e aromi nuovi e diversi.

Infine mi preme sottolineare che se la donna segue una dieta sana ed equilibrata l'allattamento aiuta a perdere i chili presi durante la gravidanza e a rimodellare il corpo.

Questi consigli hanno un valore puramente indicativo e di fronte al nascere di problemi e' opportuno una attenta rivalutazione della dieta con l'aiuto di un professionista sanitario.