Differenze tra le versioni di "Ciambellone al cioccolato"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
(Creata pagina con "{{Ricetta |title=Ciambellone al cioccolato |image= |ingredienti= <nowiki></nowiki> * Farina di Maiorca ''(240 gr)'' * Cacao''(60 gr)'' * 4 Uova * Zucchero''(250 gr)'' * Burro'...") |
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+ | # Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco, a maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia soprattutto in terreni aridi e marginali . Da sempre è stato considerato come il sinonimo del grano tenero siciliano e la sua farina sinonimo di farina per dolci. Infatti nelle ricette dei dolci siciliani anticamente si parlava esclusivamente di farina di Maiorca. Per conoscere meglio la Maiorca e le altre farine di grani antichi siciliani leggete il post [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ '' Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato '']. | ||
# Se non disponete di farina di Maiorca utilizzate una farina 0 | # Se non disponete di farina di Maiorca utilizzate una farina 0 | ||
# Usate uova fresche, di galline di razze rustiche, a provienza controllata, da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto. | # Usate uova fresche, di galline di razze rustiche, a provienza controllata, da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto. | ||
− | + | # Se volete stupire tutta la famiglia vi consiglio di provare la [https://www.pappablog.it/torta-magica/ Torta magica]. Provatela, non ve ne pentirete | |
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− | # Il Ciambellone al cioccolato può essere conservato a temperatura ambiente per circa 3-4, mantenendo fragranza e morbidezza.. | + | # Il Ciambellone al cioccolato può essere conservato a temperatura ambiente per circa 3-4 giorni, mantenendo fragranza e morbidezza.. |
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Versione delle 21:46, 28 set 2021
Preparazione della ricetta
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Sbattete i rossi con lo zucchero con le fruste elettriche o in planetaria fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungete il latte e continuate a mescolare.
- Unite il burro fuso sempre mescolando.
- Unite farina, lievito e cacao e versateli nella ciotola con l'impasto e mescolate vigorosamente fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
- Montate a neve gli albumi con frusta elettrica e uniteli all'impasto a poco a poco mescolando a mano dolcemente per non farli smontare.
- Infine aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate.
- Versate il composto in uno stampo per ciambelle da 24 cm di diametro. Livellate bene la superficie
- Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti.
- Quando la ciambella si raffredda toglietela dallo stampo e spolverizzatela con zucchero a velo.
Consigli
- Ottimo a colazione o a merenda per tutta la famiglia.
- Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco, a maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia soprattutto in terreni aridi e marginali . Da sempre è stato considerato come il sinonimo del grano tenero siciliano e la sua farina sinonimo di farina per dolci. Infatti nelle ricette dei dolci siciliani anticamente si parlava esclusivamente di farina di Maiorca. Per conoscere meglio la Maiorca e le altre farine di grani antichi siciliani leggete il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato .
- Se non disponete di farina di Maiorca utilizzate una farina 0
- Usate uova fresche, di galline di razze rustiche, a provienza controllata, da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
- Se volete stupire tutta la famiglia vi consiglio di provare la Torta magica. Provatela, non ve ne pentirete
- Una deliziosa torta assolutamente da provare è la Torta Nua. Provate anche questa, non ve ne pentirete.
Conservazione
- Il Ciambellone al cioccolato può essere conservato a temperatura ambiente per circa 3-4 giorni, mantenendo fragranza e morbidezza..