Differenze tra le versioni di "Ciambella di Sant'Agata"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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==Conservazione==
 
==Conservazione==
La ciambella può essere conservata a temperatura ambiente per qualche giorno, mantiene fragranza e morbidezza.
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Versione delle 00:08, 24 dic 2022


Ciambella di Sant'Agata
Ciambella di Sant'Agata.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Farina Maiorca (300 gr)
  • Zucchero(300 gr)
  • 3 Uova
  • Burro(100 gr)
  • Un bicchiere di latte.
  • Lievito per dolci (una bustina)
  • La scorza grattugiata di un limone
  • Zucchero a velo q.b.
Tempo di preparazione 25 minuti


Nota

  1. E' una ciambella soffice e profumata, tipica di Sant'Agata Bolognese. E' nota anche come ciambella tenera per la sua caratteristica morbidezza o ciambella 3-3-3-1-1 per ricordare le dosi. E' diventata famosa quando è stata nominata in un libro di ricette di Petronilla, medico pediatra che dal 1928 teneva una rubrica culinaria sulla Domenica del Corriere. Io ho conosciuto questa ricetta grazie al libro Messina in cucina della Sig.ra Maria Manfrè Poddie. Il libro di ricette è costituito da una raccolta di quaderni che la Sig.ra Poddie ha vergato di suo pugno a partire dal 1938 e che i figli con affetto hanno pubblicato.

Preparazione della ricetta

  1. Separate i tuorli dagli albumi.
  2. Sbattete a lungo i tre tuorli con lo zucchero, aggiungete a poco a poco sempre mescolando i 300 gr di farina.
  3. Aggiungete il burro fuso e continuate a mescolate.
  4. Sciogliete una bustina di lievito per dolci in un bicchiere di latte.
  5. Versate il latte nell'impasto e mescolate energicamente.
  6. Aggiungete la scorza grattugiata di un limone.
  7. Montate a neve gli albumi che avevate messo da parte e aggiungeteli all'impasto mescolando dolcemente per non farli smontare.
  8. L’impasto delle torte o delle ciambelle può essere preparato sbattendo a mano gli ingredienti. Ma se volete velocizzare i tempi e migliorare la qualità dell’impasto vi consiglio di utilizzare una frusta elettrica. Se vi interessa una frusta elettrica di qualità vi consiglio Imetec Crea&Crema sbattitore elettrico, adatto alla preparazione di dolci, creme, anche a montare panna e albumi, potenza 500 W, 5 velocità e funzione turbo per poter scegliere la velocità adatta ad ogni preparazione, fruste e ganci lavabili in lavastoviglie. E come ciotola per impastare o frullare bene gli ingredienti perfetta è Westmark Ciotola da cucina con coperchio in 2 parti, 3,5 l, adatta per uso fruste elettriche .Ha un anello paraschizzi verde mela flessibile per montare gli ingredienti senza sporcare, beccuccio per versare facilmente il mix, ampio bordo per una presa sicura per mescolare.
  9. Ma se vi piace cucinare io vi consiglio di acquistare una planetaria con la quale farete in pochi minuti ogni tipo di impasto dolce o salato con risultati stupefacenti. Io utilizzo per la preparazione delle mie torte ma anche per impastare pizze, focacce, brioche la Planetaria Kenwood KMX75RD, robusta , poco ingombrante, potenza 1000 W, ciotola in acciaio 5 litri, spettacolare per impasti dolci, giusta potenza per lavorazioni prolungate e per impasti duri.
  10. Versate l'impasto in uno stampo per ciambelle e cuocete in un forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa.
  11. Sfornate, fate raffreddare la ciambella.
  12. Capovolgete lo stampo e sistemate la ciambella su un piatto di portata.
  13. Spolverate con zucchero a velo.

Consigli

  1. Ottima a colazione o a merenda per tutta la famiglia.
  2. Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco, a maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia soprattutto in terreni aridi e marginali . Da sempre è stato considerato come il sinonimo del grano tenero siciliano e la sua farina sinonimo di farina per dolci. Infatti nelle ricette dei dolci siciliani anticamente si parlava esclusivamente di farina di Maiorca. Per conoscere meglio la Maiorca e le altre farine di grani antichi siciliani leggete il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato .
  3. Se non disponete di farina Maiorca potete utilizzare una farina 00.
  4. Se vi piacciono le torte alla frutta provate la ricetta della Torta con le pere.
  5. Se avete voglia di preparare dei dolci indimenticabili vi consiglio i Pasteis de Nata. Provateli, non ve ne pentirete.
  6. Provate, se vi va, a preparare le buonissime Amarene Sciroppate con le quali potrete arricchire torte, ciambelle, gelati o preparare gustose fresche bevande.
  7. Se volete stupire tutta la famiglia vi consiglio di provare la Torta magica. Provatela, non ve ne pentirete.
  8. Una deliziosa torta assolutamente da provare è la Torta Nua. Provate anche questa, non ve ne pentirete.
  9. Se volte gustare una torta della tradizione culinaria italiana, straordinariamente apprezzata perché molto soffice e profumata provate la ricetta della Torta Margherita.
  10. Se vi piace iniziare bene la giornata con una torta preparata da voi per tutta la famiglia consultate il post Torte da colazione - tante idee golose da Pappablog

Conservazione

La ciambella può essere conservata a temperatura ambiente per qualche giorno. Vi lascio un link di un ottima tortiera dove riporre le vostre ciambelle cosi' che possano mantenere fragranza e morbidezza.


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