Differenze tra le versioni di "Ciambella alle arance"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
(Creata pagina con "{{Ricetta |title=Ciambella all'arancia |image= |ingredienti= <nowiki></nowiki> * [https://amzn.to/3h0eLV5 Farina Maiorca] ''(150 gr)'' * Farina Manitoba''(150 gr)'' * Burro''(...") |
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|title=Ciambella all'arancia | |title=Ciambella all'arancia | ||
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* Lievito per dolci ''(una bustina)'' | * Lievito per dolci ''(una bustina)'' | ||
* Il succo di tre arance spremute | * Il succo di tre arance spremute | ||
− | * | + | * Un pizzico di sale |
− | + | * [https://amzn.to/44nmbVD Zucchero a velo] q.b. | |
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==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
# Sbattete energicamente le uova con lo zucchero a mano o se preferite con [https://amzn.to/3ul8PsV frusta elettrica] o con [https://amzn.to/3XJ3dGp planetaria] fino ad ottenere un composto schiumoso. | # Sbattete energicamente le uova con lo zucchero a mano o se preferite con [https://amzn.to/3ul8PsV frusta elettrica] o con [https://amzn.to/3XJ3dGp planetaria] fino ad ottenere un composto schiumoso. | ||
− | # Aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e continuate a sbattere energicamente il composto. | + | # Aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e continuate a sbattere energicamente il composto. [https://amzn.to/3HYfUrc Spremete] le tre arance e aggiungete il succo continuando a mescolare. |
# Infine aggiungete la farina e il lievito e il pizzico di sale. | # Infine aggiungete la farina e il lievito e il pizzico di sale. | ||
# Versare l'impasto in uno [https://amzn.to/3gM8M6o stampo per ciambelle] che avrete preventivamente spennellato con olio EVO. | # Versare l'impasto in uno [https://amzn.to/3gM8M6o stampo per ciambelle] che avrete preventivamente spennellato con olio EVO. | ||
# Cuocete in forno a 180 gradi per 25-30 minuti. | # Cuocete in forno a 180 gradi per 25-30 minuti. | ||
− | # Sfornate la ciambella. Fate raffreddare prima di togliere la ciambella dallo stampo. Spolverate con zucchero a velo. | + | # Sfornate la ciambella. Fate raffreddare prima di togliere la ciambella dallo stampo. Spolverate con zucchero a velo. '''Come zucchero a velo''' vi consiglio lo [https://amzn.to/41zpvej zucchero a velo Bucaneve Bongiovanni] idrorepellente che non si scioglie e rimane intatto mantenendo la sua colorazione bianco intensa anche il giorno dopo. |
==Consigli== | ==Consigli== | ||
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==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
− | La ciambella all'arancia puo' essere conservata a temperatura ambiente per qualche giorno | + | La ciambella all'arancia puo' essere conservata a temperatura ambiente per qualche giorno. Vi lascio un [https://amzn.to/3PMPqel link] di un ottima tortiera dove riporre le vostre ciambelle cosi' che possano mantenere fragranza e morbidezza. |
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Versione attuale delle 19:27, 26 giu 2023
Ciambella all'arancia | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
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Tempo di preparazione | 40 minuti |
Preparazione della ricetta
- Sbattete energicamente le uova con lo zucchero a mano o se preferite con frusta elettrica o con planetaria fino ad ottenere un composto schiumoso.
- Aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e continuate a sbattere energicamente il composto. Spremete le tre arance e aggiungete il succo continuando a mescolare.
- Infine aggiungete la farina e il lievito e il pizzico di sale.
- Versare l'impasto in uno stampo per ciambelle che avrete preventivamente spennellato con olio EVO.
- Cuocete in forno a 180 gradi per 25-30 minuti.
- Sfornate la ciambella. Fate raffreddare prima di togliere la ciambella dallo stampo. Spolverate con zucchero a velo. Come zucchero a velo vi consiglio lo zucchero a velo Bucaneve Bongiovanni idrorepellente che non si scioglie e rimane intatto mantenendo la sua colorazione bianco intensa anche il giorno dopo.
Consigli
- Ottima a colazione o a merenda per tutta la famiglia.
- Per la buona riuscita della Ciambella all'arancia è fondamentale usare arance fresche, non trattate.
- Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco, a maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia soprattutto in terreni aridi e marginali . Da sempre è stato considerato come il sinonimo del grano tenero siciliano e la sua farina sinonimo di farina per dolci. Infatti nelle ricette dei dolci siciliani anticamente si parlava esclusivamente di farina di Maiorca. Per conoscere meglio la Maiorca e le altre farine di grani antichi siciliani leggete il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato .
- Se non disponete di farina Maiorca potete utilizzare una farina 00.
- Se vi piacciono le torte alla frutta provate la ricetta della Torta con le pere.
- Se volete stupire tutta la famiglia vi consiglio di provare la Torta magica. Provatela, non ve ne pentirete.
- Se volte gustare una torta della tradizione culinaria italiana, straordinariamente apprezzata perché molto soffice e profumata provate la ricetta della Torta Margherita.
- Se vi piace iniziare bene la giornata con una torta preparata da voi per tutta la famiglia consultate il post Torte da colazione - tante idee golose da Pappablog
Conservazione
La ciambella all'arancia puo' essere conservata a temperatura ambiente per qualche giorno. Vi lascio un link di un ottima tortiera dove riporre le vostre ciambelle cosi' che possano mantenere fragranza e morbidezza.