Ciambella al caffè
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Versione del 15 set 2021 alle 16:01 di MarioPortera (discussione | contributi)
Nota
- E' una ciambella molto soffice grazie all'olio e alla maizena, è light grazie alla bassa quantità di zucchero e all'utilizzo dell'olio al posto del burro.
Preparazione della ricetta
- Montate le uova con lo zucchero con fruste elettriche o con la planetaria. Quando avete ottenuto una crema spumosa versate a filo prima l'olio, poi l'acqua e infine il caffè sempre continuando a mescolare.
- In una ciotola versate gli ingredienti secchi ( farina , maizena, vanillina e lievito ), aggiungeteli a poco a poco all'impasto. Mescolate bene.
- Versate l'impasto in uno stampo per ciambelle. Non preoccupatevi se l'impasto risulta liquido.
- Cuocete in un forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa.
- Sfornate, fate raffreddare la ciambella.
- Capovolgete lo stampo e sistemate la ciambella su un piatto di portata.
- Spolverate con zucchero a velo.
Consigli
- Ottima a colazione o a merenda per tutta la famiglia.
- Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco, a maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia soprattutto in terreni aridi e marginali . Da sempre è stato considerato come il sinonimo del grano tenero siciliano e la sua farina sinonimo di farina per dolci. Infatti nelle ricette dei dolci siciliani anticamente si parlava esclusivamente di farina di Maiorca. Per conoscere meglio la Maiorca e le altre farine di grani antichi siciliani leggete il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato .
- Se non disponete di farina Maiorca potete utilizzare una farina 00.
- Se avete voglia di preparare dei dolci indimenticabili vi consiglio i Pasteis de Nata. Provateli, non ve ne pentirete.
- Se volete stupire tutta la famiglia vi consiglio di provare la Torta magica. Provatela, non ve ne pentirete.
Conservazione
La ciambella può essere conservata a temperatura ambiente per diversi, mantiene fragranza e morbidezza.