Ciambella al caffè

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Ciambella al caffè
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Descrizione
Ingredienti
  • Farina Maiorca (200 gr)
  • Zucchero(125 gr)
  • Maizena(50 gr)
  • 3 Uova
  • Olio EVO(100ml)
  • Acqua(100 ml)
  • Caffè(100 ml)
  • Lievito per dolci (una bustina)
  • Una bustina di vanillina
  • Zucchero a velo q.b.
Tempo di preparazione 35 minuti


Nota

  1. E' una ciambella molto soffice grazie all'olio e alla maizena, è light grazie alla bassa quantità di zucchero e all'utilizzo dell'olio al posto del burro.

Preparazione della ricetta

  1. Montate le uova con lo zucchero con fruste elettriche o con la planetaria. Quando avete ottenuto una crema spumosa versate a filo prima l'olio, poi l'acqua e infine il caffè sempre continuando a mescolare.
  2. In una ciotola versate gli ingredienti secchi ( farina , maizena, vanillina e lievito ), aggiungeteli a poco a poco all'impasto. Mescolate bene.
  3. Versate l'impasto in uno stampo per ciambelle. Non preoccupatevi se l'impasto risulta liquido.
  4. Cuocete in un forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa.
  5. Sfornate, fate raffreddare la ciambella.
  6. Capovolgete lo stampo e sistemate la ciambella su un piatto di portata.
  7. Spolverate con zucchero a velo.


Consigli

  1. Ottima a colazione o a merenda per tutta la famiglia.
  2. Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco, a maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia soprattutto in terreni aridi e marginali . Da sempre è stato considerato come il sinonimo del grano tenero siciliano e la sua farina sinonimo di farina per dolci. Infatti nelle ricette dei dolci siciliani anticamente si parlava esclusivamente di farina di Maiorca. Per conoscere meglio la Maiorca e le altre farine di grani antichi siciliani leggete il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato .
  3. Se non disponete di farina Maiorca potete utilizzare una farina 00.
  4. Se avete voglia di preparare dei dolci indimenticabili vi consiglio i Pasteis de Nata. Provateli, non ve ne pentirete.

Conservazione

La ciambella può essere conservata a temperatura ambiente per diversi, mantiene fragranza e morbidezza.


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