Differenze tra le versioni di "Ciambella al caffè"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Riga 39: | Riga 39: | ||
# Se avete voglia di preparare dei dolci indimenticabili vi consiglio i [https://www.pappablog.it/pasteis-de-nata-un-delizioso-dolce-portoghese/ Pasteis de Nata]. Provateli, non ve ne pentirete. | # Se avete voglia di preparare dei dolci indimenticabili vi consiglio i [https://www.pappablog.it/pasteis-de-nata-un-delizioso-dolce-portoghese/ Pasteis de Nata]. Provateli, non ve ne pentirete. | ||
# Se volete stupire tutta la famiglia vi consiglio di provare la [https://www.pappablog.it/torta-magica/ Torta magica]. Provatela, non ve ne pentirete. | # Se volete stupire tutta la famiglia vi consiglio di provare la [https://www.pappablog.it/torta-magica/ Torta magica]. Provatela, non ve ne pentirete. | ||
+ | # Una deliziosa torta assolutamente da provare è la [https://www.pappablog.it/torta-nua/ Torta Nua.] Provate anche questa, non ve ne pentirete. | ||
==Conservazione== | ==Conservazione== |
Versione delle 22:43, 28 set 2021
Nota
- E' una ciambella molto soffice grazie all'olio e alla maizena, è light grazie alla bassa quantità di zucchero e all'utilizzo dell'olio al posto del burro.
Preparazione della ricetta
- Montate le uova con lo zucchero con fruste elettriche o con la planetaria. Quando avete ottenuto una crema spumosa versate a filo prima l'olio, poi l'acqua e infine il caffè sempre continuando a mescolare.
- In una ciotola versate gli ingredienti secchi ( farina , maizena, vanillina e lievito ), aggiungeteli a poco a poco all'impasto. Mescolate bene.
- Versate l'impasto in uno stampo per ciambelle. Non preoccupatevi se l'impasto risulta liquido.
- Cuocete in un forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa.
- Sfornate, fate raffreddare la ciambella.
- Capovolgete lo stampo e sistemate la ciambella su un piatto di portata.
- Spolverate con zucchero a velo.
Consigli
- Ottima a colazione o a merenda per tutta la famiglia.
- Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco, a maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia soprattutto in terreni aridi e marginali . Da sempre è stato considerato come il sinonimo del grano tenero siciliano e la sua farina sinonimo di farina per dolci. Infatti nelle ricette dei dolci siciliani anticamente si parlava esclusivamente di farina di Maiorca. Per conoscere meglio la Maiorca e le altre farine di grani antichi siciliani leggete il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato .
- Se non disponete di farina Maiorca potete utilizzare una farina 00.
- Se avete voglia di preparare dei dolci indimenticabili vi consiglio i Pasteis de Nata. Provateli, non ve ne pentirete.
- Se volete stupire tutta la famiglia vi consiglio di provare la Torta magica. Provatela, non ve ne pentirete.
- Una deliziosa torta assolutamente da provare è la Torta Nua. Provate anche questa, non ve ne pentirete.
Conservazione
La ciambella può essere conservata a temperatura ambiente per diversi, mantiene fragranza e morbidezza.