Differenze tra le versioni di "Ciambella al caffè"
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− | * Farina Maiorca ''(200 gr)'' | + | * [https://amzn.to/3h0eLV5 Farina Maiorca] ''(200 gr)'' |
* Zucchero''(125 gr)'' | * Zucchero''(125 gr)'' | ||
* Maizena''(50 gr)'' | * Maizena''(50 gr)'' | ||
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* Lievito per dolci ''(una bustina)'' | * Lievito per dolci ''(una bustina)'' | ||
* Una bustina di vanillina | * Una bustina di vanillina | ||
− | * Zucchero a velo q.b. | + | * [https://amzn.to/3NP3XqC Zucchero a velo] q.b. |
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==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
− | # Montate le uova con lo zucchero con fruste elettriche o con la planetaria. Quando avete ottenuto una crema spumosa versate a filo prima l'olio, poi l'acqua e infine il caffè sempre continuando a mescolare. | + | # Montate le uova con lo zucchero con [https://amzn.to/3ufXqdF fruste elettriche] o con la [https://amzn.to/3H3hKqf planetaria]. Quando avete ottenuto una crema spumosa versate a filo prima l'olio, poi l'acqua e infine il caffè sempre continuando a mescolare. |
# In una ciotola versate gli ingredienti secchi ( farina , maizena, vanillina e lievito ), aggiungeteli a poco a poco all'impasto. Mescolate bene. | # In una ciotola versate gli ingredienti secchi ( farina , maizena, vanillina e lievito ), aggiungeteli a poco a poco all'impasto. Mescolate bene. | ||
− | # Versate l'impasto in uno stampo per ciambelle. Non preoccupatevi se l'impasto risulta liquido. | + | # Versate l'impasto in uno [https://amzn.to/3gM8M6o stampo per ciambelle]. Non preoccupatevi se l'impasto risulta liquido. |
# Cuocete in un forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa. | # Cuocete in un forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa. | ||
# Sfornate, fate raffreddare la ciambella. | # Sfornate, fate raffreddare la ciambella. | ||
# Capovolgete lo stampo e sistemate la ciambella su un piatto di portata. | # Capovolgete lo stampo e sistemate la ciambella su un piatto di portata. | ||
− | # Spolverate con zucchero a velo. | + | # Spolverate con zucchero a velo. '''Come zucchero a velo''' vi consiglio lo [https://amzn.to/41zpvej zucchero a velo Bucaneve Bongiovanni] idrorepellente che non si scioglie e rimane intatto mantenendo la sua colorazione bianco intensa anche il giorno dopo. |
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==Consigli== | ==Consigli== | ||
# Ottima a colazione o a merenda per tutta la famiglia. | # Ottima a colazione o a merenda per tutta la famiglia. | ||
# Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco, a maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia soprattutto in terreni aridi e marginali . Da sempre è stato considerato come il sinonimo del grano tenero siciliano e la sua farina sinonimo di farina per dolci. Infatti nelle ricette dei dolci siciliani anticamente si parlava esclusivamente di farina di Maiorca. Per conoscere meglio la Maiorca e le altre farine di grani antichi siciliani leggete il post [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ '' Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato '']. | # Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco, a maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia soprattutto in terreni aridi e marginali . Da sempre è stato considerato come il sinonimo del grano tenero siciliano e la sua farina sinonimo di farina per dolci. Infatti nelle ricette dei dolci siciliani anticamente si parlava esclusivamente di farina di Maiorca. Per conoscere meglio la Maiorca e le altre farine di grani antichi siciliani leggete il post [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ '' Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato '']. | ||
− | # Se non disponete di farina Maiorca potete utilizzare una farina 00. | + | # '''Se non disponete di farina Maiorca potete utilizzare una farina 00.''' |
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+ | # Se volte gustare una torta della tradizione culinaria italiana, straordinariamente apprezzata perché molto soffice e profumata provate la ricetta della [https://www.pappablog.it/torta-margherita/ Torta Margherita]. | ||
+ | # Se vi piace iniziare bene la giornata con una torta preparata da voi per tutta la famiglia consultate il post [https://www.pappablog.it/torte-da-colazione/ '' Torte da colazione - tante idee golose da Pappablog ''] | ||
+ | # Se vi piacciono i muffin leggete il post [https://www.pappablog.it/ricette-per-muffin/ '' Ricette per muffin''] e troverete tante idee golose. | ||
==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
− | La ciambella può essere conservata a temperatura ambiente per diversi | + | La ciambella può essere conservata a temperatura ambiente per diversi giorni. Vi lascio un [https://amzn.to/3PMPqel link] di un ottima tortiera dove riporre le vostre ciambelle cosi' che possano mantenere fragranza e morbidezza. |
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|description=La ciambella al caffè è un dolce soffice e profumata ideale a colazione e a merenda | |description=La ciambella al caffè è un dolce soffice e profumata ideale a colazione e a merenda | ||
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Versione attuale delle 21:29, 3 lug 2023
Ciambella al caffè | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
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Tempo di preparazione | 35 minuti |
Nota
- E' una ciambella molto soffice grazie all'olio e alla maizena, è light grazie alla bassa quantità di zucchero e all'utilizzo dell'olio al posto del burro.
Preparazione della ricetta
- Montate le uova con lo zucchero con fruste elettriche o con la planetaria. Quando avete ottenuto una crema spumosa versate a filo prima l'olio, poi l'acqua e infine il caffè sempre continuando a mescolare.
- In una ciotola versate gli ingredienti secchi ( farina , maizena, vanillina e lievito ), aggiungeteli a poco a poco all'impasto. Mescolate bene.
- Versate l'impasto in uno stampo per ciambelle. Non preoccupatevi se l'impasto risulta liquido.
- Cuocete in un forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa.
- Sfornate, fate raffreddare la ciambella.
- Capovolgete lo stampo e sistemate la ciambella su un piatto di portata.
- Spolverate con zucchero a velo. Come zucchero a velo vi consiglio lo zucchero a velo Bucaneve Bongiovanni idrorepellente che non si scioglie e rimane intatto mantenendo la sua colorazione bianco intensa anche il giorno dopo.
Consigli
- Ottima a colazione o a merenda per tutta la famiglia.
- Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco, a maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia soprattutto in terreni aridi e marginali . Da sempre è stato considerato come il sinonimo del grano tenero siciliano e la sua farina sinonimo di farina per dolci. Infatti nelle ricette dei dolci siciliani anticamente si parlava esclusivamente di farina di Maiorca. Per conoscere meglio la Maiorca e le altre farine di grani antichi siciliani leggete il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato .
- Se non disponete di farina Maiorca potete utilizzare una farina 00.
- Se vi piacciono le torte alla frutta provate la ricetta della Torta con le pere.
- Se avete voglia di preparare dei dolci indimenticabili vi consiglio i Pasteis de Nata. Provateli, non ve ne pentirete.
- Se volete stupire tutta la famiglia vi consiglio di provare la Torta magica. Provatela, non ve ne pentirete.
- Una deliziosa torta assolutamente da provare è la Torta Nua. Provate anche questa, non ve ne pentirete.
- Se volte gustare una torta della tradizione culinaria italiana, straordinariamente apprezzata perché molto soffice e profumata provate la ricetta della Torta Margherita.
- Se vi piace iniziare bene la giornata con una torta preparata da voi per tutta la famiglia consultate il post Torte da colazione - tante idee golose da Pappablog
- Se vi piacciono i muffin leggete il post Ricette per muffin e troverete tante idee golose.
Conservazione
La ciambella può essere conservata a temperatura ambiente per diversi giorni. Vi lascio un link di un ottima tortiera dove riporre le vostre ciambelle cosi' che possano mantenere fragranza e morbidezza.