Differenze tra le versioni di "Ciabatte Venete"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
 
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La Ciabatta è un tipico pane veneto ma che ormai si trova nei panifici di tutta Italia. Ha una forma piatta ed allungata che ricorda proprio la ciabatta da cui prende il nome. E' un pane leggero che si caratterizza per la crosta croccante e dorata e per la mollica morbida e molto alveolata.
  
  
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
# Potete impastare a mano o potete utilizzare un'impastatrice.
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# Potete impastare a mano. Se preferite potete utilizzare una planetaria. In quest'ultimo caso montate la frusta K.
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# Miscelate le due farine, aggiungete i licoli e il lievito di birra e mescolate. Aggiungete l'acqua gradualmente e continuate ad impastare. Quando avete aggiunto gran parte dell'acqua unite il sale e sempre mescolando continuate ad aggiungere l'acqua.
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# L'impasto risulta appiccicoso, copritelo e fatelo lievitare per un'ora.
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# Infarinate il piano di lavoro con farina integrale ( assorbe e da gusto ), versate l'impasto e fate pieghe di rinforzo.
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# Ponete l'impasto nuovamente in ciotola e fate riposare per un'ora.
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# Sul piano di lavoro che avete spolverato con farina versate l'impasto, fate pieghe di rinforzo e mettete di nuovo nella ciotola a riposare per 2 ore.
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# Sul piano di lavoro infarinato versate l'impasto, schiacciatelo e tagliatelo formando le ciabatte.
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# In una teglia rivestita di carta forno su cui avete spolverato della farina mettete le ciabatte. Fatele lievitare per 50 minuti.
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# Infornate in forno pre-riscaldato a 240 gradi per 18 minuti. Sfornate le ciabatte e imbottitele. Con questa ricetta otterrete delle ottime ciabatte dalla crosta croccante e con la mollica molto alveolata.
  
 
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Versione attuale delle 15:21, 13 feb 2022


Ciabatte venete
Ciabattevenetemiespot.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Farina 00 W 300(500 gr)
  • Farina buratto(500 gr)
  • Acqua(800 ml)
  • Licoli(200 gr) oppure 10 gr di lievito di birra secco
  • Lievito di birra secco(2 gr)
  • Sale(25 gr)
Tempo di preparazione 5 ore e 15 minuti


La Ciabatta è un tipico pane veneto ma che ormai si trova nei panifici di tutta Italia. Ha una forma piatta ed allungata che ricorda proprio la ciabatta da cui prende il nome. E' un pane leggero che si caratterizza per la crosta croccante e dorata e per la mollica morbida e molto alveolata.


Preparazione della ricetta

  1. Potete impastare a mano. Se preferite potete utilizzare una planetaria. In quest'ultimo caso montate la frusta K.
  2. Miscelate le due farine, aggiungete i licoli e il lievito di birra e mescolate. Aggiungete l'acqua gradualmente e continuate ad impastare. Quando avete aggiunto gran parte dell'acqua unite il sale e sempre mescolando continuate ad aggiungere l'acqua.
  3. L'impasto risulta appiccicoso, copritelo e fatelo lievitare per un'ora.
  4. Infarinate il piano di lavoro con farina integrale ( assorbe e da gusto ), versate l'impasto e fate pieghe di rinforzo.
  5. Ponete l'impasto nuovamente in ciotola e fate riposare per un'ora.
  6. Sul piano di lavoro che avete spolverato con farina versate l'impasto, fate pieghe di rinforzo e mettete di nuovo nella ciotola a riposare per 2 ore.
  7. Sul piano di lavoro infarinato versate l'impasto, schiacciatelo e tagliatelo formando le ciabatte.
  8. In una teglia rivestita di carta forno su cui avete spolverato della farina mettete le ciabatte. Fatele lievitare per 50 minuti.
  9. Infornate in forno pre-riscaldato a 240 gradi per 18 minuti. Sfornate le ciabatte e imbottitele. Con questa ricetta otterrete delle ottime ciabatte dalla crosta croccante e con la mollica molto alveolata.

Conservazione

  • Le ciabatte venete si mantengono fresche per un paio di giorni.

Consigli


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