Chiacchere
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Preparazione della ricetta
- In una ciotola mettete le farine, lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata di un limone e la vaniglia. Aggiungete le uova e iniziate ad impastare. Infine aggiungete il vino bianco o il Marsala e continuate ad impastare.
- Completate aggiungendo il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
- Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo, abbastanza malleabile.
- Avvolgete il panetto in una pellicola trasparente e fate riposare a temperatura ambiente per un'ora.
- Con l'aiuto di una macchina per stendere la pasta stendete l'impasto sottilissimo( dalla posizione 1 passate gradualmente alla misura 6).
- Utilizzando una rotella zigrinata realizzate strisce lunghe 7 cm e larghe 5 cm. Al centro praticate un taglio verticale con un coltello affilato.
- Otterrete circa 50 pezzi.
- Friggete in abbondante Olio EVO caldo. Quando le chiacchere hanno assunto un bel colore dorato scolatele con una schiumarola e poggiatele su carta assorbente per eliminare l'accesso di olio.
- Quando le chiacchere si sono raffreddate cospargetele con zucchero a velo con l'ausilio di un colino a maglie fitte.
Conservazione
- In un contenitore chiuso si conservano per2-3 giorni.
Consigli
- Per avere chiacchere gonfie e piene di bolle non è necessario aggiungere lievito. L'alcool presente nel vino ha una funzione lievitante. Evapora a 45 gradi e quindi dopo la cottura sarà completamente lievitato ma avrà svolto la funzione lievitante.
- Utilizzate farina Manitoba che essendo ricca di glutine aiuta a gonfiare le chiacchere in cottura.