Chiacchere

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Chiacchere
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Descrizione
Ingredienti
  • 350 gr di Manitoba
  • 150 gr di Farina 00
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 175 gr di uova ( intere circa 3 )
  • la scorza grattugiata di un limone
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 50 ml di vino bianco o di Marsala
  • Zucchero a velo q.b.
  • Olio EVO per friggere
Tempo di preparazione 5 min. per impastare, 60 min. per riposare impasto e per cuocere 10 minuti



Preparazione della ricetta

  1. In una ciotola mettete le farine, lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata di un limone e la vaniglia. Aggiungete le uova e iniziate ad impastare. Infine aggiungete il vino bianco o il Marsala e continuate ad impastare.
  2. Completate aggiungendo il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
  3. Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo, abbastanza malleabile.
  4. Avvolgete il panetto in una pellicola trasparente e fate riposare a temperatura ambiente per un'ora.
  5. Con l'aiuto di una macchina per stendere la pasta stendete l'impasto sottilissimo( dalla posizione 1 passate gradualmente alla misura 6).
  6. Utilizzando una rotella zigrinata realizzate strisce lunghe 7 cm e larghe 5 cm. Al centro praticate un taglio verticale con un coltello affilato.
  7. Otterrete circa 50 pezzi.
  8. Friggete in abbondante Olio EVO caldo. Quando le chiacchere hanno assunto un bel colore dorato scolatele con una schiumarola e poggiatele su carta assorbente per eliminare l'accesso di olio.
  9. Quando le chiacchere si sono raffreddate cospargetele con zucchero a velo con l'ausilio di un colino a maglie fitte.

Conservazione

  1. In un contenitore chiuso si conservano per2-3 giorni.

Consigli

  1. Per avere chiacchere gonfie e piene di bolle non è necessario aggiungere lievito. L'alcool presente nel vino ha una funzione lievitante. Evapora a 45 gradi e quindi dopo la cottura sarà completamente lievitato ma avrà svolto la funzione lievitante.
  2. Utilizzate farina Manitoba che essendo ricca di glutine aiuta a gonfiare le chiacchere in cottura.


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