Cestini di zucca, ricotta e gorgonzola

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Cestini di zucca, ricotta e gorgonzola
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Descrizione
Ingredienti

Per la sfoglia

  • 125 gr di farina integrale
  • 65 gr di burro
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di paprika dolce

Per il ripieno

  • 400 gr di zucca
  • 20 gr di funghi porcini secchi
  • 1 cipollotto
  • 100 gr di ricotta fresca
  • 50 gr di gorgonzola dolce
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • olio evo q.b.
Tempo di preparazione 50 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Preparate la sfoglia versando in una ciotola la farina, il burro fuso, l'uovo, il sale e la paprika. Impastate e formate un panetto che metterete a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  2. Pulire e tagliare finemente il cipollotto. In una padella antiaderente fatelo rosolare con un filo di olio evo per un paio di minuti. Aggiungete la zucca tagliata a dadini. Fate cuocere aggiungendo poca acqua. Quando la zucca è ben cotta toglietela dal fuoco e schiacciatela con una forchetta.
  3. Mettete i funghi porcini a mollo con 200 ml di acqua in una ciotola per 10-15 minuti. In un padellino antiaderente versate un filo d'olio e aggiungete i funghi. Cuocete a fiamma bassa per 10-15 minuti. Durante la cottura aggiungete a poco a poco una parte dell'acqua di ammollo dei funghi.
  4. In una ciotola mescolate la zucca, i funghi, la ricotta e il parmigiano.
  5. A questo punto stendete l'impasto della sfoglia con un mattarello e con un coppapasta formate dei dischi. Con i dischi di sfoglia foderate degli stampi monoporzione, con i rebbi di una forchetta bucherellatene il fondo, coprite con carta forno e cuocete a 180 gradi per 15 minuti. Sfornate.
  6. Sul fondo di ogni stampo mettete un cucchiaino di gorgonzola e poi riempite con l'impasto di zucca e ricotta.
  7. Infornate nuovamente a 180 gradi per 20-25 minuti finché la superficie non risulta dorata.
  8. Eliminate le formine e servite ben caldi.

Conservazione

  1. I cestini di zucca cotti possono essere conservati in frigo per 24 ore e riscaldati in forno al momento di servire.

Consigli

  1. Se volete potete sostituire i funghi porcini con speck tagliato a listarelle.
  2. Se volete idee per menù delle feste vi consiglio il post Menù di Natale dove troverete tantissime ricette per stupire i vostri ospiti.
  3. Se volete sapere qualcosa di più su quale olio scegliere per il vostro bambino e per tutta la famiglia leggete il post Quale olio per i bambini. . Se volete per i vostri bimbi e anche per tutta la famiglia un Olio EVO di qualità provate l'Olio dell'Azienda Agricola Portera.
  4. Se volete preparare un antipasto goloso vi propongo gli Involtini Primavera, caratterizzati da una sfoglia croccante e un ripieno di verdure.


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