Cardi in pastella

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Cardi in pastella
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Descrizione
Ingredienti
  • 500 gr di cardi

Per la pastella

  • 200 gr di farina 00
  • acqua tiepida q.b.
  • mezzo cucchiaino di sale
  • un pizzico di zucchero
  • 7 gr di lievito secco o 100 gr di licoli
Olio EVO per friggere
Tempo di preparazione 20 minuti


I Cardi in pastella sono un piatto tipico della cucina siciliana. Sono un gustoso antipasto da mangiare caldo e con le mani. Sono ottimi anche come contorno. Tradizionalmente in Sicilia si cucinano nel periodo natalizio ma soprattutto per l' Immacolata non possono proprio mancare.

Pulizia e bollitura dei cardi

  • Iniziate pulendo i cardi. Togliete le coste esterne più dure. Dalle coste più tenere eliminate le eventuali spine e i filamenti. Lavate in acqua abbondante per togliere ogni residuo di terra. Metteteli in una pentola con acqua fredda e un cucchiaio di farina per non fare annerire i cardi.
  • Portate ad ebollizione, aggiungete il sale e cuocete per circa trenta minuti. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei cardi. Sono cotti quando potete infilzarli con una forchetta.
  • Scolateli e lasciateli raffreddare.

Preparazione della pastella

  • In una ciotola mescolate farina , sale, zucchero e lievito. Aggiungete gradualmente l'acqua tiepida in modo da rendersi conto del giusto quantitativo necessario che può variare in base alla capacità di assorbimento della farina utilizzata.
  • Lavorate con una forchetta fino ad ottenere un composto liscio senza grumi. Dovete ottenere una pastella ben densa che aderisce bene ai cardi.
  • coprite con pellicola trasparente e fate riposare per un paio d'ore.

Cottura dei cardi in pastella

  • In una padella dai bordi alti mettete abbondante olio evo che riscalderete bene.
  • Immergete i cardi nella pastella, scrollare quella in eccesso ed immergeteli nell'olio caldo.
  • Fate cuocere fino a doratura girandoli di tanto in tanto.
  • Adagiate i cardi cotti su carta assorbente per far scolare l'olio.
  • Servire caldi. Sono buoni anche freddi ma perdono la loro croccantezza.
  • Se volete una ricetta light potete cuocere i cardi in forno pre riscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti.

Consigli

  • Il cardo o carciofo selvatico è un ortaggio che si raccoglie in autunno-inverno, di forma simile al sedano ma appartenente alla famiglia dei carciofi. Ha pochissime calorie.
  • Quando si acquistano i cardi bisogna verificare che i gambi siano bianchi e compatti. Quelli che tendono ad aprirsi non sono freschi.
  • Se volete potete preparare una pastella alla birra. In questo caso seguite la ricetta dello chef Cannavacciuolo che mi fa piacere sintetizzarvi. In una ciotola unite 100 gr di farina 00 con mezzo bicchiere di birra chiara fredda di frigo. Aggiungete un pizzico di sale e un cucchiaio di olio. Coprite e fate riposare in frigo per 30 minuti. Montate a neve un albume. Incorporate dolcemente nella pastella senza smontarlo. Con questa pastella la pastella assorbirà meno olio e il fritto è più leggero e croccante.

Conservazione

  • I cardi sbollentati possono essere conservati in frigo per 24 ore oppure possono essere conservati in freezer per un paio di mesi.
  • I cardi già cotti in pastella possono essere conservati in frigo per 24 ore.


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