Carciofi in salsa

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Carciofi in salsa
Carciofi in salsa.jpg
Descrizione
Ingredienti
  1. 4 Carciofi
  2. 2 rossi d'uovo
  3. 3 cucchiai di pangrattato
  4. il succo di mezzo limone
  5. trito di erbe aromatiche fresche a scelta
  6. una noce di burro
  7. vino bianco q.b.
Tempo di preparazione 15 minuti


Nota

  1. Questa pietanza si inspira alla Ricetta n.167 Carciofi in salsa di Pellegrino Artusi (La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene).

Preparazione della ricetta

  • Prima di pulire i carciofi, strofinatevi le mani con il limone per evitare che le sostanze contenute nel vegetale le anneriscano oppure indossate i guanti. Preparate una ciotola piena d'acqua e versate nella stessa il succo di un limone per non fare annerire i carciofi. Iniziate a pulire i carciofi, tagliate la parte superiore e proseguite eliminando le foglie più dure fino ad arrivare al cuore. Eliminate la parte dura del gambo, eventuali spine e lo strato esterno fibroso. Tagliate il cuore a metà ed eliminate la peluria con un coltellino. Create dei piccoli pezzi e metteteli nella ciotola con acqua e limone.
  • Versate i cuori di carciofi in una padella con la noce di burro. Fate rosolare per qualche minuto e poi sfumate con vino bianco.
  • Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere con coperchio.
  • Quando i carciofi sono cotti toglieteli dalla padella e nel sughetto rimasto aggiungete il pangrattato, il succo di limone, mescolate e lasciate sul fuoco per un paio di minuti.
  • Aggiungete i 2 rossi d'uovo e un pizzico d'acqua, cuocete per un paio di minuti.
  • Versate nella padella con il sughetto i carciofi per scaldarli qualche minuto.
  • I carciofi in salsa sono pronti.

Conservazione

  • I carciofi in salsa possono essere conservati in frigo per 24 ore

Consigli

  • Per permettere ai bimbi piccoli di gustare questa ricetta tagliate i cuori di carciofi cotti in pezzi molto piccoli.
  • Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
  • Le dosi degli ingredienti sono calcolate per 4 persone.
  • Scegliete Uova fresche, di galline di razze rustiche, a provenienza controllata, da allevamenti biologici, che razzolano a terra e all'aperto.
  • Ricordatevi che i carciofi freschi li trovate prevalentemente da gennaio a maggio
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