Differenze tra le versioni di "Carciofi in salsa"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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− | |title= | + | |title=Carciofi in salsa |
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− | # | + | # 4 Carciofi |
+ | # 2 rossi d'uovo | ||
+ | # 3 cucchiai di pangrattato | ||
+ | # il succo di mezzo limone | ||
+ | # trito di erbe aromatiche fresche a scelta | ||
+ | # una noce di burro | ||
+ | # vino bianco q.b. | ||
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==Nota== | ==Nota== | ||
− | # | + | #Questa pietanza si inspira alla '' Ricetta n.167 Carciofi in salsa ''di Pellegrino Artusi (La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene). |
==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
− | * | + | *Prima di pulire i carciofi, strofinatevi le mani con il limone per evitare che le sostanze contenute nel vegetale le anneriscano oppure indossate i guanti. Preparate una ciotola piena d'acqua e versate nella stessa il succo di un limone per non fare annerire i carciofi. Iniziate a pulire i carciofi, tagliate la parte superiore e proseguite eliminando le foglie più dure fino ad arrivare al cuore. Eliminate la parte dura del gambo, eventuali spine e lo strato esterno fibroso. Tagliate il cuore a metà ed eliminate la peluria con un coltellino. Create dei piccoli pezzi e metteteli nella ciotola con acqua e limone. |
+ | *Versate i cuori di carciofi in una padella con la noce di burro. Fate rosolare per qualche minuto e poi sfumate con vino bianco. | ||
+ | *Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere con coperchio. | ||
+ | *Quando i carciofi sono cotti toglieteli dalla padella e nel sughetto rimasto aggiungete il pangrattato, il succo di limone, mescolate e lasciate sul fuoco per un paio di minuti. | ||
+ | *Aggiungete i 2 rossi d'uovo e un pizzico d'acqua, cuocete per un paio di minuti. | ||
+ | *Versate nella padella con il sughetto i carciofi per scaldarli qualche minuto. | ||
+ | * I carciofi in salsa sono pronti. | ||
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==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
* I carciofi in salsa possono essere conservati in frigo per 24 ore | * I carciofi in salsa possono essere conservati in frigo per 24 ore | ||
==Consigli== | ==Consigli== | ||
+ | * Per permettere ai bimbi piccoli di gustare questa ricetta tagliate i cuori di carciofi cotti in pezzi molto piccoli. | ||
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. | * Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. | ||
* Le dosi degli ingredienti sono calcolate per 4 persone. | * Le dosi degli ingredienti sono calcolate per 4 persone. | ||
− | + | * Scegliete Uova fresche, di galline di razze rustiche, a provenienza controllata, da allevamenti biologici, che razzolano a terra e all'aperto. | |
+ | * Ricordatevi che i carciofi freschi li trovate prevalentemente da gennaio a maggio | ||
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+ | |description=Carciofi in salsa è una ricetta che si ispira ai carciofi in salsa di pellegrino artusi e si prepara con carciofi,uova e limoni | ||
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Versione delle 00:29, 3 gen 2021
Nota
- Questa pietanza si inspira alla Ricetta n.167 Carciofi in salsa di Pellegrino Artusi (La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene).
Preparazione della ricetta
- Prima di pulire i carciofi, strofinatevi le mani con il limone per evitare che le sostanze contenute nel vegetale le anneriscano oppure indossate i guanti. Preparate una ciotola piena d'acqua e versate nella stessa il succo di un limone per non fare annerire i carciofi. Iniziate a pulire i carciofi, tagliate la parte superiore e proseguite eliminando le foglie più dure fino ad arrivare al cuore. Eliminate la parte dura del gambo, eventuali spine e lo strato esterno fibroso. Tagliate il cuore a metà ed eliminate la peluria con un coltellino. Create dei piccoli pezzi e metteteli nella ciotola con acqua e limone.
- Versate i cuori di carciofi in una padella con la noce di burro. Fate rosolare per qualche minuto e poi sfumate con vino bianco.
- Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere con coperchio.
- Quando i carciofi sono cotti toglieteli dalla padella e nel sughetto rimasto aggiungete il pangrattato, il succo di limone, mescolate e lasciate sul fuoco per un paio di minuti.
- Aggiungete i 2 rossi d'uovo e un pizzico d'acqua, cuocete per un paio di minuti.
- Versate nella padella con il sughetto i carciofi per scaldarli qualche minuto.
- I carciofi in salsa sono pronti.
Conservazione
- I carciofi in salsa possono essere conservati in frigo per 24 ore
Consigli
- Per permettere ai bimbi piccoli di gustare questa ricetta tagliate i cuori di carciofi cotti in pezzi molto piccoli.
- Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
- Le dosi degli ingredienti sono calcolate per 4 persone.
- Scegliete Uova fresche, di galline di razze rustiche, a provenienza controllata, da allevamenti biologici, che razzolano a terra e all'aperto.
- Ricordatevi che i carciofi freschi li trovate prevalentemente da gennaio a maggio