Carciofi fritti

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Carciofi fritti
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Descrizione
Ingredienti
  • 5 Carciofi
  • Farina di semola di grano duro q.b.
  • 2 uova
  • Olio Evo per friggere
  • Un limone
Tempo di preparazione 15 minuti


Preparazione della ricetta

Nota

Preparazione della ricetta

  • Prima di pulire i carciofi, strofinatevi le mani con il limone per evitare che le sostanze contenute nel vegetale le anneriscano oppure indossate i guanti. Preparate una ciotola piena d'acqua e versate nella stessa il succo di un limone per non fare annerire i carciofi. Iniziate a pulire i carciofi, tagliate la parte superiore e proseguite eliminando le foglie più dure fino ad arrivare al cuore. Eliminate la parte dura del gambo, eventuali spine e lo strato esterno fibroso. Tagliate il cuore a metà ed eliminate la peluria con un coltellino. Create dei piccoli pezzi e metteteli nella ciotola con acqua e limone. Vi lascio il link di un pratico coltello a lama curva, per il taglio e la mondatura di verdura e frutta
  • Scolateli, asciugateli con della carta assorbente e gettateli subito nella farina perché vi resti bene attaccata.
  • In una ciotola battete le uova e aggiungete sale q.b.
  • Prendete i carciofi, scolate l'eccesso di farina e immergeteli nelle uova sbattute. Lasciateli qualche minuto in modo che le uova si incorporino ai carciofi.
  • Friggete i carciofi in olio EVO e quando avranno assunto un bella doratura levateli dal fuoco e poneteli su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.
  • Servite in tavola con spicchi di limone perché, come dice Pellegrino Artusi nella sua ricetta,l'gro sui fritti non dolci dà sempre grazia ed eccitamento al buon bere.


Consigli

  1. Ricordatevi che i carciofi freschi li trovate prevalentemente da gennaio a maggio.
  2. La dose proposta è per 4 persone. Va opportunatamente potenziata se preparate questo piatto per tutta la famiglia. Per i bimbi piccoli tagliate i cuori di carciofi in pezzi molto piccoli.
  3. Se vi va di gustare degli ottimi sofficini, se non vi piacciono quelli surgelati vi consiglio una facile ricetta che conquisterà tutta la famiglia. Ecco il link.

Conservazione

  • I carciofi fritti vanno consumati caldi appena cotti.