Carbonara ai carciofi
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Preparazione della ricetta
- Iniziate pulendo accuratamente i carciofi. Preparate una ciotola piena d'acqua e versate nella stessa il succo di un limone per non fare annerire i carciofi. Prendete i carciofi e iniziate tagliando la parte superiore e proseguite eliminando le foglie più dure fino ad arrivare al cuore. Eliminate la parte dura del gambo, eventuali spine e lo strato esterno fibroso. Tagliate il cuore a metà ed eliminate la peluria con un coltellino. Create dei piccoli pezzi e metteteli nella ciotola con acqua e limone. Vi lascio il link di un pratico coltello a lama curva, per il taglio e la mondatura di verdura e frutta.
- Sbollentate i cuori di carciofi per un paio di minuti e scolateli bene.In una padella capiente unta con filo d'olio versate i cuori di carciofi, la salsiccia priva del budello e tagliata a tocchetti. Cuocete per 5-10 minuti. Sfumate durante la cottura con vino bianco.
- Cuocete gli spaghetti e scolateli al dente ma non dimenticate di conservare un pò di acqua di cottura. Versate gli spaghetti nella padella con carciofi e salsiccia e mescolate. In una ciotola sbattete i tuorli e il pecorino. Versate le uova sbattute sugli spaghetti e mescolate fuori dal fuoco. Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura continuando a mescolare.
- Servite gli spaghetti appena cotti. Una volta impiattati, potete decidere se aggiungere una spolverata di pecorino o gustarli così.
Consigli
- Prima di pulire i carciofi, strofinatevi le mani con il limone per evitare che le sostanze contenute nel vegetale le anneriscano oppure indossate i guanti.
- Ricordatevi che i carciofi freschi li trovate prevalentemente da gennaio a maggio.
- La dose proposta è per 4 persone. In verità più che un primo piatto lo possioamo considerare un ottimo piatto unico. Per i bimbi piccoli tagliate i cuori di carciofi in pezzi molto piccoli.
- Potete sostituire il pecorino con il parmigiano e la salsiccia con tocchetti di guanciale
- Un primo piatto sicuramente da provare è la Pasta del Principe, un primo piatto il cui condimento non necessita di cottura ed il risultato è veramente spettacolare, degno di un reale.
Conservazione
- La carbonara di carciofi va consumata subito appena cotta.