Capponada
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Indice
Nota
- E' un piatto unico, veloce da preparare, non richiede cottura, adatto ad essere consumato quando si ha caldo e si ha bisogno di qualcosa che sia stuzzicante e leggero al tempo stesso.
- E' una ricetta tipica genovese, da non confondere con la caponata di melanzane siciliana. E' nata come piatto per marinai e pescatori impegnati in lunghe traversate. L'ingrediente di base erano le Gallette del marinaio, un pane secco e schiacciato che bene si conservava nelle barche e che veniva imbevuto di acqua e aceto. Anche il condimento era povero e facilmente reperibile : aglio, olio, acciughe, capperi, olive e la carne dei delfini che si impigliavano nelle reti. Uova sode e pomodori sono ingredienti introdotti successivamente nella versione moderna della Capponada. Le gallette del marinaio possiamo sostituirle con tocchetti di pane tostato.
Conservazione
Consigli