Caponata di carciofi

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Caponata di carciofi
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Descrizione
Ingredienti
  • Carciofo (sei)
  • Una Cipolla
  • Due Coste di Sedano
  • 15 Pomodorini ciliegini
  • Qualche Oliva verde snocciolata
  • Un cucchiaio di Capperi
  • Olio EVO q.b.
  • Due cucchiai di Zucchero
  • 10 ml di Aceto bianco di mele
Tempo di preparazione 20 minuti


Nota

  • Si tratta di una ricetta siciliana molto gustosa e originale, una variante invernale della più nota caponata di melanzane

Preparazione della ricetta

  • Pulite i carciofi eliminando le foglie dure e il fieno centrale. Tagliateli a spicchi sottili che metterete a bagno con acqua e limone.
  • Mettete a rosolare i carciofi in una padella con un pò di olio EVO.
  • Pulite il sedano, tagliatelo a pezzi e mettetelo a rosolare con i carciofi.
  • Mettete da parte i carciofi e il sedano e nella padella fate appassire la cipolla tagliata finemente.
  • In un pentolino mettete dell'acqua a bollire e versate i pomodorini precedentemente lavati. Fateli sbollentare pochi minuti in modo da poterli spellare senza difficoltà. Eliminate sugo e semi dai pomodorini.
  • In un bicchiere mescolate l'aceto bianco di mele con lo zucchero.
  • Nella padella con la cipolla appassita aggiungete i capperi, le olive, l'aceto con lo zucchero, i pomodorini. Fate cuocere per qualche minuto.
  • Aggiungete i carciofi e fate cuocere per un minuto.
  • Trasferite la caponata in un piatto di portata

Consigli

  • Mangiate la caponata a temperatura ambiente e se potete preparatela il giorno prima in modo che i sapori possano amalgamarsi bene tra loro.
  • Scegliete carciofi freschi e molto teneri.
  • Se volete potete aggiungere alla caponata appena trasferita nel piatto di portata una manciata di pinoli.
  • Nel sito trovate altre ricette con i carciofi : Cuori di carciofi con uova, Carciofi in salsa.
  • Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il Polpettone al sugo alla siciliana.
  • Se volete preparare un antipasto goloso vi propongo gli Involtini Primavera, caratterizzati da una sfoglia croccante e un ripieno di verdure.


Conservazione

  • Per 48 ore potete conservare la caponata di carciofi a temperatura ambiente
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