Differenze tra le versioni di "Calamari ripieni"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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#Se non disponete di erbe aromatiche fresche potete sostituirle con un mix di erbe aromatiche secche.
 
#Se non disponete di erbe aromatiche fresche potete sostituirle con un mix di erbe aromatiche secche.
 
#Potete sostituire le patate con verdure cotte la vapore (broccoletti, zucchine, carote ) oppure con un'insalata fresca mista.
 
#Potete sostituire le patate con verdure cotte la vapore (broccoletti, zucchine, carote ) oppure con un'insalata fresca mista.
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#Provate anche la ricetta dello [https://www.pappablog.it/sgombro-al-cartoccio/ Sgombro al cartoccio]. Resterete soddisfatti.
  
  

Versione delle 15:21, 7 nov 2021


Calmari ripieni
Calamariripienispot.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • 4 Calamari
  • Trito di erbette aromatiche fresche: basilico, salvia, timo (q.b.)
  • 2 Uova
  • 3 Fette di pane raffermo
  • Parmigiano grattugiato (40 gr)
  • 2 Acciughe sott'olio
  • Provola dolce a dadini(50 gr)
  • 4-5 Patate
  • Un cipollotto
  • Vino bianco per sfumare
Tempo di preparazione 40 minuti



Preparazione della ricetta

  1. Iniziate pulendo i calamari. Afferrate i tentacoli e staccateli dal sacco. Tirando delicatamente vengono via anche i visceri. Eliminate gli occhi e il becco corneo che si trovano al centro dei tentacoli. Estraete la sottile pennetta trasparente che prende il nome di calamo. Eliminate la pellicina che ricopre il sacco e pulite quest'ultimo anche all'interno.
  2. Tritate finemente i tentacoli e fateli cuocere in una padella con un filo d'olio e un cipollotto tritato finemente.
  3. Eliminate la crosta dal pane raffermo e tritate finemente la mollica.
  4. Toglite dal fuoco la padella con i tentacoli, aggiungete la mollica di pane, le due uova sbattute, il parmigiano grattugiato, la provola dolce a dadini, le due acciughe sott'olio tagliate a pezzetti e metà del trito di erbe aromatiche fresche. Mescolate bene per ottenere un composto omogeneo e morbido. Se troppo liquido aggiungete altra mollica di paneo un pò di parmigiano grattugiato.
  5. Aiutandovi con un cucchiaino riempite i sacchi dei calamari solo per 2/3. Non fateli troppo pieni perché in cottura si ritirano. Chiudete i sacchi con uno stecchino.
  6. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti.
  7. In una padella capiente rosolate i calamari con un filo d'olio, sfumate con il vino bianco.
  8. Aggiungete le patate a tocchetti, il rimanente trito di erbe aromatiche fresche, mescolate e fate cuocere per un paio di minuti.
  9. Aggiungete un bicchiere d'acqua e fate cuocere per 20 minuti a fiamma bassa e con coperchio. Se necessario aggiungete piccoli quantitativi di acqua durante la cottura.

Conservazione

  1. I calamari ripieni cotti possono essere conservati in frigo per 24 ore e riscaldati al forno o in padella prima di servire.

Consigli

  1. la dose della ricetta è calcolata per 4 persone.
  2. Scegliete calamari freschi: pelle ben attaccata al corpo, occhio vivo, colore tendente al violaceo, profumo di mare e non di ammoniaca.
  3. Le erbe aromatiche conferiscono aroma e sapore permettendo di non usare il sale.
  4. Può essere utile tenere in balcone dei vasi con piante aromatiche (timo, salvia, rosmarino, basilico), così da averle fresche e sempre a disposizione.
  5. Se non disponete di erbe aromatiche fresche potete sostituirle con un mix di erbe aromatiche secche.
  6. Potete sostituire le patate con verdure cotte la vapore (broccoletti, zucchine, carote ) oppure con un'insalata fresca mista.
  7. Provate anche la ricetta dello Sgombro al cartoccio. Resterete soddisfatti.


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