Differenze tra le versioni di "Calamari ripieni"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
− | #Iniziate pulendo i calamari. Afferrate i tentacoli e staccateli dal sacco. Tirando delicatamente vengono via anche i visceri. Eliminate gli occhi e il becco corneo che si trovano al centro dei tentacoli. Estraete la sottile pennetta trasparente che prende il nome di calamo. Eliminate la pellicina che ricopre il sacco e pulite quest'ultimo anche all'interno. | + | #Iniziate pulendo i calamari. Afferrate i tentacoli e staccateli dal sacco. Tirando delicatamente vengono via anche i visceri. Eliminate gli occhi e il becco corneo che si trovano al centro dei tentacoli. Estraete la sottile pennetta trasparente che prende il nome di calamo o gladio. Eliminate la pellicina che ricopre il sacco e pulite quest'ultimo anche all'interno. |
#Tritate finemente i tentacoli e fateli cuocere in una padella con un filo d'olio e un cipollotto tritato finemente. | #Tritate finemente i tentacoli e fateli cuocere in una padella con un filo d'olio e un cipollotto tritato finemente. | ||
#Eliminate la crosta dal pane raffermo e tritate finemente la mollica. | #Eliminate la crosta dal pane raffermo e tritate finemente la mollica. | ||
− | # | + | #Togliete dal fuoco la padella con i tentacoli, aggiungete la mollica di pane, le due uova sbattute, il parmigiano grattugiato, la provola dolce a dadini, le due acciughe sott'olio tagliate a pezzetti e metà del trito di erbe aromatiche fresche. Mescolate bene per ottenere un composto omogeneo e morbido. Se troppo liquido aggiungete altra mollica di pane o un pò di parmigiano grattugiato. |
#Aiutandovi con un cucchiaino riempite i sacchi dei calamari solo per 2/3. Non fateli troppo pieni perché in cottura si ritirano. Chiudete i sacchi con uno stecchino. | #Aiutandovi con un cucchiaino riempite i sacchi dei calamari solo per 2/3. Non fateli troppo pieni perché in cottura si ritirano. Chiudete i sacchi con uno stecchino. | ||
#Pelate le patate e tagliatele a tocchetti. | #Pelate le patate e tagliatele a tocchetti. | ||
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#la dose della ricetta è calcolata per 4 persone. | #la dose della ricetta è calcolata per 4 persone. | ||
#Scegliete calamari freschi: pelle ben attaccata al corpo, occhio vivo, colore tendente al violaceo, profumo di mare e non di ammoniaca. | #Scegliete calamari freschi: pelle ben attaccata al corpo, occhio vivo, colore tendente al violaceo, profumo di mare e non di ammoniaca. | ||
+ | # '''Come distinguere i Calamari dai Totani?''' I primi hanno un colore rosa violaceo con possibili sfumature rosse, i secondi sono prevalentemente marroni tendenti all'arancione. Le pinne laterali dei Calamari sono membrane romboidali poste a metà del mantello, mentre quelle dei Totani sono corte, triangolari e poste nella parte finale del corpo. Infine il calamo o gladio nei calamari è più spesso. | ||
#Le erbe aromatiche conferiscono aroma e sapore permettendo di non usare il sale. | #Le erbe aromatiche conferiscono aroma e sapore permettendo di non usare il sale. | ||
#Può essere utile tenere in balcone dei vasi con piante aromatiche (timo, salvia, rosmarino, basilico), così da averle fresche e sempre a disposizione. | #Può essere utile tenere in balcone dei vasi con piante aromatiche (timo, salvia, rosmarino, basilico), così da averle fresche e sempre a disposizione. | ||
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#Potete sostituire le patate con verdure cotte la vapore (broccoletti, zucchine, carote ) oppure con un'insalata fresca mista. | #Potete sostituire le patate con verdure cotte la vapore (broccoletti, zucchine, carote ) oppure con un'insalata fresca mista. | ||
#Provate anche la ricetta dello [https://www.pappablog.it/sgombro-al-cartoccio/ Sgombro al cartoccio]. Resterete soddisfatti. | #Provate anche la ricetta dello [https://www.pappablog.it/sgombro-al-cartoccio/ Sgombro al cartoccio]. Resterete soddisfatti. | ||
+ | #Se vi va di provare tante golose ricette preparate con la friggitrice ad aria leggete il post [https://www.pappablog.it/friggitrice-ad-aria/ ''Friggitrice ad aria - funzionamento e tante ricette golose con Pappablog''] | ||
+ | # Se vi va di provare la ricetta dei Totani ripieni in umido vi lascio un [https://www.pappablog.it/totani-ripieni/ link] dove troverete ricetta e tante foto per aiutarvi nella preparazione. | ||
Versione attuale delle 00:53, 22 nov 2022
Preparazione della ricetta
- Iniziate pulendo i calamari. Afferrate i tentacoli e staccateli dal sacco. Tirando delicatamente vengono via anche i visceri. Eliminate gli occhi e il becco corneo che si trovano al centro dei tentacoli. Estraete la sottile pennetta trasparente che prende il nome di calamo o gladio. Eliminate la pellicina che ricopre il sacco e pulite quest'ultimo anche all'interno.
- Tritate finemente i tentacoli e fateli cuocere in una padella con un filo d'olio e un cipollotto tritato finemente.
- Eliminate la crosta dal pane raffermo e tritate finemente la mollica.
- Togliete dal fuoco la padella con i tentacoli, aggiungete la mollica di pane, le due uova sbattute, il parmigiano grattugiato, la provola dolce a dadini, le due acciughe sott'olio tagliate a pezzetti e metà del trito di erbe aromatiche fresche. Mescolate bene per ottenere un composto omogeneo e morbido. Se troppo liquido aggiungete altra mollica di pane o un pò di parmigiano grattugiato.
- Aiutandovi con un cucchiaino riempite i sacchi dei calamari solo per 2/3. Non fateli troppo pieni perché in cottura si ritirano. Chiudete i sacchi con uno stecchino.
- Pelate le patate e tagliatele a tocchetti.
- In una padella capiente rosolate i calamari con un filo d'olio, sfumate con il vino bianco.
- Aggiungete le patate a tocchetti, il rimanente trito di erbe aromatiche fresche, mescolate e fate cuocere per un paio di minuti.
- Aggiungete un bicchiere d'acqua e fate cuocere per 20 minuti a fiamma bassa e con coperchio. Se necessario aggiungete piccoli quantitativi di acqua durante la cottura.
Conservazione
- I calamari ripieni cotti possono essere conservati in frigo per 24 ore e riscaldati al forno o in padella prima di servire.
Consigli
- la dose della ricetta è calcolata per 4 persone.
- Scegliete calamari freschi: pelle ben attaccata al corpo, occhio vivo, colore tendente al violaceo, profumo di mare e non di ammoniaca.
- Come distinguere i Calamari dai Totani? I primi hanno un colore rosa violaceo con possibili sfumature rosse, i secondi sono prevalentemente marroni tendenti all'arancione. Le pinne laterali dei Calamari sono membrane romboidali poste a metà del mantello, mentre quelle dei Totani sono corte, triangolari e poste nella parte finale del corpo. Infine il calamo o gladio nei calamari è più spesso.
- Le erbe aromatiche conferiscono aroma e sapore permettendo di non usare il sale.
- Può essere utile tenere in balcone dei vasi con piante aromatiche (timo, salvia, rosmarino, basilico), così da averle fresche e sempre a disposizione.
- Se non disponete di erbe aromatiche fresche potete sostituirle con un mix di erbe aromatiche secche.
- Potete sostituire le patate con verdure cotte la vapore (broccoletti, zucchine, carote ) oppure con un'insalata fresca mista.
- Provate anche la ricetta dello Sgombro al cartoccio. Resterete soddisfatti.
- Se vi va di provare tante golose ricette preparate con la friggitrice ad aria leggete il post Friggitrice ad aria - funzionamento e tante ricette golose con Pappablog
- Se vi va di provare la ricetta dei Totani ripieni in umido vi lascio un link dove troverete ricetta e tante foto per aiutarvi nella preparazione.