Cacio all'argentiera
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Cacio all'argentiera | |
---|---|
Descrizione | |
Ingredienti |
|
Tempo di preparazione | 3 minuti |
E' una ricetta tradizionale siciliana la cui origine è avvolta nella leggenda.Si narra che nella città di Palermo, in via Argentieri dove vi erano le botteghe degli argentieri e degli orafi la famiglia di un argentiere era caduta in bassa fortuna e non poteva più permettersi piatti costosi. Per nascondere il momento di disagio economico la moglie brava cuoca inventò con i pochi ingredienti che aveva in casa questa ricetta.Giorno dopo giorno le vie del quartiere erano pervase di meravigliosi odori Tutti pensavano che nella sua cucina i pentoloni erano pieni di ogni ben di Dio. Questa è la storia del cacio all'argentiera.
Preparazione della ricetta
- Tagliate 4 fette spesse di provola o cacio ragusano.
- In una padella antiaderente mettete un filo d'olio EVO adagiate le 4 fette di formaggio.
- Fate rosolare un paio di minuti, girate il formaggio e fate cuocere un altro minuto.
- Impiattate e condite con la glassa di aceto balsamico e una manciata di origano o se volete con un trito di erbe aromatiche fresche.
- E' un piatto pronto in 3 minuti ma veramente squisito.
Consigli
- Usate formaggio di qualità,proveniente da allevamenti controllati.
- Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
- Fatevi attrarre anche da un must della cucina siciliana : i Calzoni fritti siciliani.
- Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post Rosticceria siciliana.
- Una ricetta siciliana assolutamente da provare è quella dello Sficione palermitano.
- Un dolce siciliano, forse poco noto, ma veramente squisito ed assolutamente da gustare è la Mpagnuccata. Provatelo vi conquisterà.
Conservazione
- Va mangiato caldo appena preparato.