Brodo di pollo

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Brodo di pollo
Brodo di pollo.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Pollo magro a tocchetti (300 gr)
  • Acqua ( 1 litro )
  • Carota (1)
  • Patata (1)
  • Due coste di sedano
  • Un cipollotto
Tempo di preparazione 50 minuti


Nota

  1. Questo piatto si inspira alla Ricetta n.1 Brodo di Pellegrino Artusi (La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene).

Preparazione della ricetta

  1. Sbucciate e lavate le verdure
  2. In una pentola capiente versate un litro d'acqua, i tocchetti di pollo e le verdure intere.Per ottenere un buon brodo mettete il pollo ad acqua fredda perchè il progressivo riscaldamento dell'acqua favorisce lo scioglimento del collagene e facilita la fuoriuscita degli umori interni.Se, invece, volete un buon lesso aggiungete la carne nell'acqua che bolle.
  3. Portate ad ebollizione e poi fate cuocere per circa 50 minuti a fiamma bassa: il brodo sarà più limpido e la carne più tenera.

Conservazione

  1. Il brodo si conserva 24 ore a temperatura ambiente, 48 ore in frigo.

Consigli

  1. Per i bimbi , nelle prime fasi dello svezzamento, potete condire la pastina con il brodo, qualche cucchiaio delle verdure frullate, un cucchiaio da thè di Olio EVO,parmigiano grattugiato ( 10 gr ).
  2. Nelle fasi successive dello svezzamento la pasta del bimbo può essere condita con il brodo, le verdure schiacciate e il pollo tritato finemente a coltello, olio EVO.
  3. Per il resto della famiglia il pollo e gli ortaggi tolti dal brodo possono essere conditi con olio EVO e glassa di aceto balsamico e pane tagliato a tocchetti e tostato al forno. Se possibile prendete un misto di erbe aromatiche fresche ( timo,maggiorana,erba cipollina,basilico,menta) tritatele molto finemente al coltello e miscelatele con l'olio prima di condire il pollo e gli ortaggi. Non ve ne pentirete.
  4. Il brodo di pollo può essere gustato con le bombette di riso per brodo e con frittata d'uovo a strisciolinee con la Zuppa alla spagnola, ricette che potete trovare in questo sito.
  5. Comprate ortaggi da coltivazioni biologiche di sicura provenienza.
  6. Utilizzate carne di pollo povera di grassi provenienti da allevamenti biologici, controllati di razze rustiche che razzolano a terra e all'aperto.


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