Brioche col tuppo

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Brioches con il tuppo
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Descrizione
Ingredienti

Ingredienti per la biga

  • Farina 00 (100 gr)
  • Farina Manitoba (100 gr)
  • 1/2 busta di lievito di birra secco
  • Latte (120 ml)

Ingredienti per l'impasto

  • Farina 00(100 gr)
  • Farina Manitoba(200 gr)
  • 1/2 bustina di lievito di birra secco
  • Uova(3)
  • Zucchero (80 gr)
  • Latte(100 ml)
  • Burro(60 gr)
  • Sale (2 gr)

Ingredienti per spennellare

  • 1 tuorlo
  • Latte(20 ml)
Tempo di preparazione preparazione 40 min, cottura in forno30 minuti


Nota

Le brioches con il tuppo costituiscono una specialità della tradizione siciliana da inzuppare nella granita o da imbottire con il gelato.Per la verità sono buonissime anche gustate asciutte.E' un impasto nato per sostituire l'antica abitudine di inzuppare il pane nella granita al limone( tipica colazione nelle calde giornate estive siciliane).

Preparazione della ricetta

Conservazione

  • Le brioches possono essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore circa.

Consigli

  • Ottime a colazione o a merenda per tutta la famiglia con la granita di limone, con il gelato. Dai bambini sono molto gradite anche asciutte ( da portare in borsa per una merenda da consumare fuori casa )
  • La dose della ricetta consente di preparare 7 brioches.
  • Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
  • Scegliete farina di qualità prodotta da grani tracciabili coltivati con tecniche ecosostenibili.


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