Differenze tra le versioni di "Brioche col tuppo"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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(Nessuna differenza)
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Versione delle 19:15, 2 gen 2021
Nota
Le brioches con il tuppo costituiscono una specialità della tradizione siciliana da inzuppare nella granita o da imbottire con il gelato.Per la verità sono buonissime anche gustate asciutte.E' un impasto nato per sostituire l'antica abitudine di inzuppare il pane nella granita al limone( tipica colazione nelle calde giornate estive siciliane).
Preparazione della ricetta
- Iniziate preparando la biga.
- Versate il latte in un bicchiere, unite il lievito di birra ( mezza busta ) e mescolate per farlo sciogliere.
- In una ciotola versate le farine per la biga e aggiungete il latte con il lievito disciolto.
- Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto compatto. Coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo per 12 ore.
- Versate in una ciotola le 2 farine per l'impasto, la biga che avete tolto dal frigo e spezzettato. Sciogliete il rimanente lievito nel latte per l'impasto e versatelo nella ciotola.
- Aggiungete lo zucchero e mescolate.
- Aggiungete le uova e continuate a lavorare.
- Infine aggiungete il sale e il burro e continuate a lavorare fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Coprite con un canovaccio e dopo 10 minuti lavoratelo facendo delle pieghe.
- Ripetete l'operazione per un paio di volte.
- Coprite con una pellicola trasparente e fate lievitare per un paio di ore.
- Modellate 7 pezzi da 100 gr circa e 7 palline di circa 15 gr ciascuna e posizionatele su un piano leggermente infarinato.
- Attendete 10 minuti
- Componete le brioches :sulle palline di impasto più grande fate un fosso al centro e posizionate una pallina più piccola.
- Lasciate lievitare per 30 minuti
- Spennellate le brioches con una miscela formata da un tuorlo d'uovo con 20 ml di latte
- Infornate in forno preriscaldato a 180 gr per 25 minuti.
- E' una ricetta elaborata ma se deciderete di realizzarla resterete incantati dal risultato.
Conservazione
- Le brioches possono essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore circa in un sacchetto per alimenti o in una biscottiera.
Consigli
- Ottime a colazione o a merenda per tutta la famiglia con la granita di limone, con il gelato. Dai bambini sono molto gradite anche asciutte ( da portare in borsa per una merenda da consumare fuori casa )
- La dose della ricetta consente di preparare 7 brioches.
- Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
- Scegliete farina di qualità prodotta da grani tracciabili coltivati con tecniche ecosostenibili.
Ringraziamenti
Grazie ad Agnese Portera e a Vincenzo Stornanti per avermi fornito la ricetta e per averla realizzata.