Differenze tra le versioni di "Brioche col tuppo"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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Le brioches con il tuppo costituiscono una specialità della tradizione siciliana da inzuppare nella granita o da imbottire con il gelato.Per la verità sono buonissime anche gustate asciutte.E' un impasto nato per sostituire l'antica abitudine di inzuppare il pane nella granita al limone( tipica colazione nelle calde giornate estive siciliane).
  
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==

Versione delle 17:17, 27 mag 2020


Brioches con il tuppo
Brioches con il tuppo.jpg
Descrizione
Ingredienti

Ingredienti per la biga

  • Farina 00 (100 gr)
  • Farina Manitoba (100 gr)
  • 1/2 busta di lievito di birra secco
  • Latte (120 ml)

Ingredienti per l'impasto

  • Farina 00(100 gr)
  • Farina Manitoba(200 gr)
  • 1/2 bustina di lievito di birra secco
  • Uova(3)
  • Zucchero (80 gr)
  • Latte(100 ml)
  • Burro(60 gr)
  • Sale (2 gr)
Tempo di preparazione preparazione 40 min, cottura in forno30 minuti


Nota

Le brioches con il tuppo costituiscono una specialità della tradizione siciliana da inzuppare nella granita o da imbottire con il gelato.Per la verità sono buonissime anche gustate asciutte.E' un impasto nato per sostituire l'antica abitudine di inzuppare il pane nella granita al limone( tipica colazione nelle calde giornate estive siciliane).

Preparazione della ricetta

  1. Sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero e il burro. Aggiungete la farina e il latte. Mescolate bene il composto.
  2. Montate a neve gli albumi e aggiungeteli al composto a poco a poco.
  3. Aggiungete la bustina di lievito per dolci e la bustina di vanilina.
  4. Versate il tutto in una teglia rotonda precedentemente unta con un poco di olio.
  5. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.
  6. Sfornate, fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

Conservazione

  • La torta può essere conservata a temperatura ambiente per 48 ore.

Consigli

  • E' una torta molto semplice da preparare, con ingredienti generalmente presenti a casa.
  • Ottima a colazione o a merenda per tutta la famiglia
  • La dose della ricetta è per sei-sette persone.
  • Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
  • Scegliete farina di qualità prodotti da grani tracciabili coltivati con tecniche ecosostenibili.


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