Brioche con il tuppo

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Brioche con il tuppo
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Descrizione
Ingredienti

Ingredienti per la biga

  • Farina 00 (100 gr)
  • Farina Manitoba (100 gr)
  • 1/2 busta di lievito di birra secco
  • Latte (120 ml)

Ingredienti per l'impasto

  • Farina 00(100 gr)
  • Farina Manitoba(200 gr)
  • 1/2 bustina di lievito di birra secco
  • Uova(3)
  • Zucchero (80 gr)
  • Latte(100 ml)
  • Burro(60 gr)
  • Sale (2 gr)

Ingredienti per spennellare

  • 1 tuorlo
  • Latte(20 ml)
Tempo di preparazione 30 min per preparazione impasto e cottura in forno 25 minuti


Nota

Le brioche con il tuppo costituiscono una specialità della pasticceria siciliana da inzuppare nella granita o da farcire con il gelato. Per la verità sono buonissime anche gustate asciutte. E' un impasto nato per sostituire l'antica abitudine di inzuppare il pane nella granita al limone ( tipica colazione nelle calde giornate estive siciliane).

Preparazione della ricetta

  1. Iniziate preparando la biga.
  2. Versate il latte in un bicchiere, unite il lievito di birra ( mezza busta ) e mescolate per farlo sciogliere.
  3. In una ciotola versate le farine per la biga e aggiungete il latte con il lievito disciolto.
  4. Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto compatto. Coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo per 12 ore.
  5. Versate in una ciotola le 2 farine per l'impasto, la biga che avete tolto dal frigo e spezzettato. Sciogliete il rimanente lievito nel latte per l'impasto e versatelo nella ciotola.
  6. Aggiungete lo zucchero e mescolate.
  7. Aggiungete le uova e continuate a lavorare.
  8. Infine aggiungete il sale e il burro e continuate a lavorare fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
  9. Coprite con un canovaccio e dopo 10 minuti lavoratelo facendo delle pieghe.
  10. Ripetete l'operazione per un paio di volte.
  11. Coprite con una pellicola trasparente e fate lievitare per un paio di ore.
  12. Modellate 7 pezzi da 100 gr circa e 7 palline di circa 15 gr ciascuna e posizionatele su un piano leggermente infarinato.
  13. Attendete 10 minuti
  14. Componete le brioches :sulle palline di impasto più grande fate un fosso al centro e posizionate una pallina più piccola.
  15. Lasciate lievitare per 30 minuti
  16. Spennellate le brioche con una miscela formata da un tuorlo d'uovo con 20 ml di latte
  17. Infornate in forno preriscaldato a 180 gr per 25 minuti.
  18. E' una ricetta elaborata ma se deciderete di realizzarla resterete incantati dal risultato.

Conservazione

  • Le brioche possono essere conservate a temperatura ambiente per 24 ore circa in un sacchetto per alimenti o in una biscottiera.

Consigli

  • Ottime a colazione o a merenda per tutta la famiglia con la granita di limone, con il gelato. Dai bambini sono molto gradite anche asciutte ( da portare in borsa per una merenda da consumare fuori casa )
  • La dose della ricetta consente di preparare 7 brioches.
  • Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
  • Scegliete farina di qualità prodotta da grani tracciabili coltivati con tecniche ecosostenibili.
  • Potete anche provare le morbidissime Treccine siciliane con lo zucchero.
  • Se vi piacciono le specialità siciliane provate anche le Scorzette d'arancia candite, una vera delizia della tradizione siciliana.


Ringraziamenti

Grazie ad Agnese Portera e a Vincenzo Stornanti per avermi fornito la ricetta e per averla realizzata.

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