Bomba di riso con prosciutto e piselli
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Versione del 11 apr 2021 alle 19:12 di MarioPortera (discussione | contributi) (Creata pagina con "{{Ricetta |title=Crema di lenticchie rosse decorticate |image=Cremadilenticchierossespot.jpg |ingredienti= <nowiki></nowiki> * 300 gr di riso * 40 gr di funghi porcini secchi...")
Indice
Preparazione piselli
- Tritate finemente la cipolla e la carota, insaporitele qualche minuto in padella con un filo di olio EVO.
- Unite i piselli, mescolate, aggiungete un mestolo di brodo e cuocete per circa 15 minuti.
Cottura funghi
- Ammollate i funghi porcini in una ciotola con acqua per circa 20 minuti. Strizzateli e scolateli. Conservate l'acqua utilizzata per ammollare i funghi.
- In una padella mettete una noce di burro e cuocete i funghi a fiamma bassa per circa 15 minuti. Aggiungete durante la cottura qualche cucchiaiata dell'acqua utilizzata per ammollare i funghi ( non utilizzate il fondo che potrebbe contenere granelli di terra ). Togliete dal fuoco e mettete da parte.
Preparazione riso
- In una pentola capiente mettete un filo d'olio e fate appassire un cipollotto tritato finemente.
- Aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 3 minuti mescolando. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
- Aggiungete i funghi porcini cotti con il loro sughetto e mescolate.
- Cuocete il riso per circa 18 minuti mescolando e aggiungendo poco per volta il brodo vegetale caldo. Regolate di sale.
- Appena il riso è cotto toglietelo dal fuoco, aggiungete una noce di burro, il parmigiano grattugiato e amalgamate bene il tutto.
Composizione del piatto
- Prendete uno stampo per ciambelle con il buco, rivestitelo con il prosciutto cotto.
- Versate il riso nello stampo e coprite la parte superiore con i lembi di prosciutto cotto che fuoriescono dallo stampo.
- Fate intiepidire per circa 5 minuti.
- Coprite con un piatto di portata e capovolgete il tutto. La bomba di riso si staccherà facilmente dallo stampo.
- Riempite il buco centrale con i piselli precedentemente preparati.
Conservazione
- La bomba di riso si conserva per 24 ore in frigo e può essere riscaldata in forno elettrico o al microonde al momento di servire.
Consigli
- La dose della ricetta è calcolata per quattro persone
- E' un piatto delizioso da gustare in famiglia la domenica o per un pranzo di un giorno di festa.