Differenze tra le versioni di "Bomba di riso con prosciutto e piselli"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
 
(18 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate)
Riga 5: Riga 5:
 
<nowiki></nowiki>
 
<nowiki></nowiki>
 
* 300 gr di riso
 
* 300 gr di riso
* 40 gr di funghi porcini secchi
+
* 40 gr di [https://amzn.to/3DhMsZd funghi porcini secchi]
 
* [https://www.pappablog.it/brodo-vegetale/ Brodo vegetale] q.b.
 
* [https://www.pappablog.it/brodo-vegetale/ Brodo vegetale] q.b.
 
* 2 cipollotti
 
* 2 cipollotti
 
* 1 carota
 
* 1 carota
 
* 100 gr di prosciutto cotto
 
* 100 gr di prosciutto cotto
* 40 gr di parmigiano grattugiato
+
* 40 gr di [https://amzn.to/3fb4RyX parmigiano grattugiato]
 
* 200 gr di piselli
 
* 200 gr di piselli
 
* 40 gr di burro
 
* 40 gr di burro
Riga 26: Riga 26:
  
 
==Cottura funghi==
 
==Cottura funghi==
* Ammollate i funghi porcini in una ciotola con acqua per circa 20 minuti. Strizzateli e scolateli. Conservate l'acqua utilizzata per ammollare i funghi.
+
* Ammollate i [https://amzn.to/3Nd6icQ funghi porcini] in una ciotola con acqua per circa 20 minuti. Strizzateli e scolateli. Conservate l'acqua utilizzata per ammollare i funghi.
 
* In una padella mettete una noce di burro e cuocete i funghi a fiamma bassa per circa 15 minuti. Aggiungete durante la cottura qualche cucchiaiata dell'acqua utilizzata per ammollare i funghi ( non utilizzate il fondo che potrebbe contenere granelli di terra ). Togliete dal fuoco e mettete da parte.
 
* In una padella mettete una noce di burro e cuocete i funghi a fiamma bassa per circa 15 minuti. Aggiungete durante la cottura qualche cucchiaiata dell'acqua utilizzata per ammollare i funghi ( non utilizzate il fondo che potrebbe contenere granelli di terra ). Togliete dal fuoco e mettete da parte.
  
Riga 33: Riga 33:
 
* Aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 3 minuti mescolando. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.  
 
* Aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 3 minuti mescolando. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.  
 
* Aggiungete i funghi porcini cotti con il loro sughetto e mescolate.
 
* Aggiungete i funghi porcini cotti con il loro sughetto e mescolate.
* Cuocete il riso per circa 18 minuti mescolando e aggiungendo poco per volta il brodo vegetale caldo. Regolate di sale.
+
* Cuocete il riso per circa 18 minuti mescolando e aggiungendo poco per volta il [https://www.pappablog.it/brodo-vegetale/ brodo vegetale] caldo. Regolate di sale.
 
* Appena il riso è cotto toglietelo dal fuoco, aggiungete una noce di burro, il parmigiano grattugiato e amalgamate bene il tutto.
 
* Appena il riso è cotto toglietelo dal fuoco, aggiungete una noce di burro, il parmigiano grattugiato e amalgamate bene il tutto.
  
 
==Composizione del piatto==
 
==Composizione del piatto==
* Prendete uno stampo per ciambelle con il buco, rivestitelo con il prosciutto cotto.
+
* Prendete uno [https://amzn.to/3TF55xk stampo per ciambella con il buco], rivestitelo con il prosciutto cotto.
* Versate il riso nello stampo e coprite la parte superiore con i lembi di prosciutto cotto che fuoriescono dallo stampo.
+
* Versate il riso nello stampo e coprite la parte superiore con i lembi di prosciutto cotto che fuoriescono dallo stampo. Se siete affetti da celiachia accertatevi che il prosciutto cotto sia senza glutine.
 
* Fate intiepidire per circa 5 minuti.
 
* Fate intiepidire per circa 5 minuti.
 
* Coprite con un piatto di portata e capovolgete il tutto. La bomba di riso si staccherà facilmente dallo stampo.
 
* Coprite con un piatto di portata e capovolgete il tutto. La bomba di riso si staccherà facilmente dallo stampo.
Riga 44: Riga 44:
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
* La bomba di riso si conserva per 24 ore in frigo e può essere riscaldata in forno elettrico o al microonde al momento di servire.
+
* La bomba di riso si conserva per 24 ore in frigo e può essere riscaldata in forno elettrico o al microonde al momento di servire. Vi lascio il link di [https://amzn.to/3Ue1fLD sacchetti copri-alimenti con elastico] che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo.
  
 
==Consigli==  
 
==Consigli==  
 
* La dose della ricetta è calcolata per quattro persone
 
* La dose della ricetta è calcolata per quattro persone
 
* E' un piatto delizioso da gustare in famiglia la domenica o per un pranzo di un giorno di festa.
 
* E' un piatto delizioso da gustare in famiglia la domenica o per un pranzo di un giorno di festa.
 +
* Vi consiglio di acquistare [https://amzn.to/3zns7AO Parmigiano di qualità, stagionato 36 mesi prodotto da piccole aziende]  e di grattugiarlo al momento. Utile allo scopo una una pratica [https://amzn.to/3syNHP0 grattugia manuale per formaggio] ma usabile anche per altri alimenti. O ancora più pratica la [https://amzn.to/3zie8fl Grati’  Ariete Waterproof] ,completamente lavabile sotto il getto dell’acqua dopo l’utilizzo senza alcun bisogno di smontarlo,2 rulli inox: in dotazione il rullo dentato per grattugiare perfettamente formaggio ed alimenti secchi e il rullo a scaglie per affettare formaggio o cioccolato direttamente sopra il piatto, lunga autonomia: la batteria al litio consente di grattugiare fino a 2 kg di formaggio con una sola carica senza interruzioni.
 +
* Se volete preparare un primo piatto veramente goloso vi consiglio il post [https://www.pappawiki.it/w/index.php?title=Pesto_di_basilico Pesto di basilico].
 +
* Un'idea per un secondo piatto veramente spettacolare è il [https://www.pappablog.it/tag/falsomagro-alla-siciliana/ Falsomagro alla siciliana.]
  
  
  
  
 
{{pappablog}}
 
  
 
[[Category:Elenco]]
 
[[Category:Elenco]]

Versione attuale delle 00:29, 28 gen 2024


Bomba di riso con prosciutto e piselli
Bombadirisospot.jpg
Descrizione
Ingredienti
Tempo di preparazione 30 minuti


Preparazione piselli

  • Tritate finemente la cipolla e la carota, insaporitele qualche minuto in padella con un filo di olio EVO.
  • Unite i piselli, mescolate, aggiungete un mestolo di brodo e cuocete per circa 15 minuti.

Cottura funghi

  • Ammollate i funghi porcini in una ciotola con acqua per circa 20 minuti. Strizzateli e scolateli. Conservate l'acqua utilizzata per ammollare i funghi.
  • In una padella mettete una noce di burro e cuocete i funghi a fiamma bassa per circa 15 minuti. Aggiungete durante la cottura qualche cucchiaiata dell'acqua utilizzata per ammollare i funghi ( non utilizzate il fondo che potrebbe contenere granelli di terra ). Togliete dal fuoco e mettete da parte.

Preparazione riso

  • In una pentola capiente mettete un filo d'olio e fate appassire un cipollotto tritato finemente.
  • Aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 3 minuti mescolando. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
  • Aggiungete i funghi porcini cotti con il loro sughetto e mescolate.
  • Cuocete il riso per circa 18 minuti mescolando e aggiungendo poco per volta il brodo vegetale caldo. Regolate di sale.
  • Appena il riso è cotto toglietelo dal fuoco, aggiungete una noce di burro, il parmigiano grattugiato e amalgamate bene il tutto.

Composizione del piatto

  • Prendete uno stampo per ciambella con il buco, rivestitelo con il prosciutto cotto.
  • Versate il riso nello stampo e coprite la parte superiore con i lembi di prosciutto cotto che fuoriescono dallo stampo. Se siete affetti da celiachia accertatevi che il prosciutto cotto sia senza glutine.
  • Fate intiepidire per circa 5 minuti.
  • Coprite con un piatto di portata e capovolgete il tutto. La bomba di riso si staccherà facilmente dallo stampo.
  • Riempite il buco centrale con i piselli precedentemente preparati.

Conservazione

  • La bomba di riso si conserva per 24 ore in frigo e può essere riscaldata in forno elettrico o al microonde al momento di servire. Vi lascio il link di sacchetti copri-alimenti con elastico che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo.

Consigli

  • La dose della ricetta è calcolata per quattro persone
  • E' un piatto delizioso da gustare in famiglia la domenica o per un pranzo di un giorno di festa.
  • Vi consiglio di acquistare Parmigiano di qualità, stagionato 36 mesi prodotto da piccole aziende e di grattugiarlo al momento. Utile allo scopo una una pratica grattugia manuale per formaggio ma usabile anche per altri alimenti. O ancora più pratica la Grati’ Ariete Waterproof ,completamente lavabile sotto il getto dell’acqua dopo l’utilizzo senza alcun bisogno di smontarlo,2 rulli inox: in dotazione il rullo dentato per grattugiare perfettamente formaggio ed alimenti secchi e il rullo a scaglie per affettare formaggio o cioccolato direttamente sopra il piatto, lunga autonomia: la batteria al litio consente di grattugiare fino a 2 kg di formaggio con una sola carica senza interruzioni.
  • Se volete preparare un primo piatto veramente goloso vi consiglio il post Pesto di basilico.
  • Un'idea per un secondo piatto veramente spettacolare è il Falsomagro alla siciliana.