Differenze tra le versioni di "Bomba di riso con prosciutto e piselli"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
(Creata pagina con "{{Ricetta |title=Crema di lenticchie rosse decorticate |image=Cremadilenticchierossespot.jpg |ingredienti= <nowiki></nowiki> * 300 gr di riso * 40 gr di funghi porcini secchi...") |
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* 300 gr di riso | * 300 gr di riso | ||
− | * 40 gr di funghi porcini secchi | + | * 40 gr di [https://amzn.to/3DhMsZd funghi porcini secchi] |
− | * Brodo vegetale q.b. | + | * [https://www.pappablog.it/brodo-vegetale/ Brodo vegetale] q.b. |
* 2 cipollotti | * 2 cipollotti | ||
* 1 carota | * 1 carota | ||
* 100 gr di prosciutto cotto | * 100 gr di prosciutto cotto | ||
− | * 40 gr di parmigiano grattugiato | + | * 40 gr di [https://amzn.to/3fb4RyX parmigiano grattugiato] |
* 200 gr di piselli | * 200 gr di piselli | ||
* 40 gr di burro | * 40 gr di burro | ||
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==Cottura funghi== | ==Cottura funghi== | ||
− | * Ammollate i funghi porcini in una ciotola con acqua per circa 20 minuti. Strizzateli e scolateli. Conservate l'acqua utilizzata per ammollare i funghi. | + | * Ammollate i [https://amzn.to/3Nd6icQ funghi porcini] in una ciotola con acqua per circa 20 minuti. Strizzateli e scolateli. Conservate l'acqua utilizzata per ammollare i funghi. |
* In una padella mettete una noce di burro e cuocete i funghi a fiamma bassa per circa 15 minuti. Aggiungete durante la cottura qualche cucchiaiata dell'acqua utilizzata per ammollare i funghi ( non utilizzate il fondo che potrebbe contenere granelli di terra ). Togliete dal fuoco e mettete da parte. | * In una padella mettete una noce di burro e cuocete i funghi a fiamma bassa per circa 15 minuti. Aggiungete durante la cottura qualche cucchiaiata dell'acqua utilizzata per ammollare i funghi ( non utilizzate il fondo che potrebbe contenere granelli di terra ). Togliete dal fuoco e mettete da parte. | ||
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* Aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 3 minuti mescolando. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. | * Aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 3 minuti mescolando. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. | ||
* Aggiungete i funghi porcini cotti con il loro sughetto e mescolate. | * Aggiungete i funghi porcini cotti con il loro sughetto e mescolate. | ||
− | * Cuocete il riso per circa 18 minuti mescolando e aggiungendo poco per volta il brodo vegetale caldo. Regolate di sale. | + | * Cuocete il riso per circa 18 minuti mescolando e aggiungendo poco per volta il [https://www.pappablog.it/brodo-vegetale/ brodo vegetale] caldo. Regolate di sale. |
* Appena il riso è cotto toglietelo dal fuoco, aggiungete una noce di burro, il parmigiano grattugiato e amalgamate bene il tutto. | * Appena il riso è cotto toglietelo dal fuoco, aggiungete una noce di burro, il parmigiano grattugiato e amalgamate bene il tutto. | ||
==Composizione del piatto== | ==Composizione del piatto== | ||
− | * Prendete uno stampo per | + | * Prendete uno [https://amzn.to/3TF55xk stampo per ciambella con il buco], rivestitelo con il prosciutto cotto. |
− | * Versate il riso nello stampo e coprite la parte superiore con i lembi di prosciutto cotto che fuoriescono dallo stampo. | + | * Versate il riso nello stampo e coprite la parte superiore con i lembi di prosciutto cotto che fuoriescono dallo stampo. Se siete affetti da celiachia accertatevi che il prosciutto cotto sia senza glutine. |
* Fate intiepidire per circa 5 minuti. | * Fate intiepidire per circa 5 minuti. | ||
* Coprite con un piatto di portata e capovolgete il tutto. La bomba di riso si staccherà facilmente dallo stampo. | * Coprite con un piatto di portata e capovolgete il tutto. La bomba di riso si staccherà facilmente dallo stampo. | ||
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==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
− | * La bomba di riso si conserva per 24 ore in frigo e può essere riscaldata in forno elettrico o al microonde al momento di servire. | + | * La bomba di riso si conserva per 24 ore in frigo e può essere riscaldata in forno elettrico o al microonde al momento di servire. Vi lascio il link di [https://amzn.to/3Ue1fLD sacchetti copri-alimenti con elastico] che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo. |
==Consigli== | ==Consigli== | ||
* La dose della ricetta è calcolata per quattro persone | * La dose della ricetta è calcolata per quattro persone | ||
* E' un piatto delizioso da gustare in famiglia la domenica o per un pranzo di un giorno di festa. | * E' un piatto delizioso da gustare in famiglia la domenica o per un pranzo di un giorno di festa. | ||
+ | * Vi consiglio di acquistare [https://amzn.to/3zns7AO Parmigiano di qualità, stagionato 36 mesi prodotto da piccole aziende] e di grattugiarlo al momento. Utile allo scopo una una pratica [https://amzn.to/3syNHP0 grattugia manuale per formaggio] ma usabile anche per altri alimenti. O ancora più pratica la [https://amzn.to/3zie8fl Grati’ Ariete Waterproof] ,completamente lavabile sotto il getto dell’acqua dopo l’utilizzo senza alcun bisogno di smontarlo,2 rulli inox: in dotazione il rullo dentato per grattugiare perfettamente formaggio ed alimenti secchi e il rullo a scaglie per affettare formaggio o cioccolato direttamente sopra il piatto, lunga autonomia: la batteria al litio consente di grattugiare fino a 2 kg di formaggio con una sola carica senza interruzioni. | ||
+ | * Se volete preparare un primo piatto veramente goloso vi consiglio il post [https://www.pappawiki.it/w/index.php?title=Pesto_di_basilico Pesto di basilico]. | ||
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Versione attuale delle 00:29, 28 gen 2024
Bomba di riso con prosciutto e piselli | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
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Tempo di preparazione | 30 minuti |
Indice
Preparazione piselli
- Tritate finemente la cipolla e la carota, insaporitele qualche minuto in padella con un filo di olio EVO.
- Unite i piselli, mescolate, aggiungete un mestolo di brodo e cuocete per circa 15 minuti.
Cottura funghi
- Ammollate i funghi porcini in una ciotola con acqua per circa 20 minuti. Strizzateli e scolateli. Conservate l'acqua utilizzata per ammollare i funghi.
- In una padella mettete una noce di burro e cuocete i funghi a fiamma bassa per circa 15 minuti. Aggiungete durante la cottura qualche cucchiaiata dell'acqua utilizzata per ammollare i funghi ( non utilizzate il fondo che potrebbe contenere granelli di terra ). Togliete dal fuoco e mettete da parte.
Preparazione riso
- In una pentola capiente mettete un filo d'olio e fate appassire un cipollotto tritato finemente.
- Aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 3 minuti mescolando. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
- Aggiungete i funghi porcini cotti con il loro sughetto e mescolate.
- Cuocete il riso per circa 18 minuti mescolando e aggiungendo poco per volta il brodo vegetale caldo. Regolate di sale.
- Appena il riso è cotto toglietelo dal fuoco, aggiungete una noce di burro, il parmigiano grattugiato e amalgamate bene il tutto.
Composizione del piatto
- Prendete uno stampo per ciambella con il buco, rivestitelo con il prosciutto cotto.
- Versate il riso nello stampo e coprite la parte superiore con i lembi di prosciutto cotto che fuoriescono dallo stampo. Se siete affetti da celiachia accertatevi che il prosciutto cotto sia senza glutine.
- Fate intiepidire per circa 5 minuti.
- Coprite con un piatto di portata e capovolgete il tutto. La bomba di riso si staccherà facilmente dallo stampo.
- Riempite il buco centrale con i piselli precedentemente preparati.
Conservazione
- La bomba di riso si conserva per 24 ore in frigo e può essere riscaldata in forno elettrico o al microonde al momento di servire. Vi lascio il link di sacchetti copri-alimenti con elastico che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo.
Consigli
- La dose della ricetta è calcolata per quattro persone
- E' un piatto delizioso da gustare in famiglia la domenica o per un pranzo di un giorno di festa.
- Vi consiglio di acquistare Parmigiano di qualità, stagionato 36 mesi prodotto da piccole aziende e di grattugiarlo al momento. Utile allo scopo una una pratica grattugia manuale per formaggio ma usabile anche per altri alimenti. O ancora più pratica la Grati’ Ariete Waterproof ,completamente lavabile sotto il getto dell’acqua dopo l’utilizzo senza alcun bisogno di smontarlo,2 rulli inox: in dotazione il rullo dentato per grattugiare perfettamente formaggio ed alimenti secchi e il rullo a scaglie per affettare formaggio o cioccolato direttamente sopra il piatto, lunga autonomia: la batteria al litio consente di grattugiare fino a 2 kg di formaggio con una sola carica senza interruzioni.
- Se volete preparare un primo piatto veramente goloso vi consiglio il post Pesto di basilico.
- Un'idea per un secondo piatto veramente spettacolare è il Falsomagro alla siciliana.