Biscotti Regina

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Biscotti Regina
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Descrizione
Ingredienti
  • Farina di Maiorca (500 gr)
  • Zucchero (150 gr)
  • Strutto o burro (150 gr)
  • Latte (30 ml)
  • Uova (2)
  • Ammoniaca per dolci (5 gr)
  • Un pizzico di sale
  • La scorza grattugiata di un limone
  • Semi di sesamo q.b.
Tempo di preparazione 35 minuti


I Biscotti Regina o reginella sono tipici biscotti siciliani, croccanti e molto aromatici, rivestiti da semi con sesamo tostati.

Preparazione della ricetta

  • In una padella antiaderente mettete i semi di sesamo, tostateli e metteteli da parte.
  • In una ciotola mettete la farina , lo zucchero, l'ammoniaca, il pizzico di sale e mescolate. Aggiungete lo strutto ed amalgamate. Unite il latte, le uova e la scorza grattugiata di un limone ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponete in frigo per un'ora.
  • Togliete il panetto dal frigo. Con l'impasto formate dei cordoncini da cui staccate pezzi di circa 5 cm che modellerete a forma di biscotto. Passate ogni biscotto nei semi di sesamo tostati.
  • Disponete i biscotti su una teglia rivestita di carta forno.
  • Cuocete in forno a 180 gradi per circa 25 minuti o comunque fino a doratura. Lasciate raffreddare i biscotti prima di servirli.

Conservazione

  • I biscotti possono essere conservati in un contenitore chiuso per diversi giorni.

Consigli

  • Con la dose consigliata otterrete 25 biscotti.
  • Sono biscotti molto facili da realizzare, molto croccanti e molto buoni, ideali da inzuppare nel latte o nel thè o nel caffè ma anche da servire come fine pasto con un bicchierino di Marsala.
  • Nella ricetta originale si usa lo strutto. Con lo strutto i biscotti sono più croccanti, mentre con il burro sono più morbidi.
  • Potete sostituire l'ammoniaca con la stessa quantità di bicarbonato.
  • Potete sostituire la scorza di limone con cannella o con zafferano.
  • Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco, a maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia soprattutto in terreni aridi e marginali . Da sempre è stato considerato come il sinonimo del grano tenero siciliano e la sua farina sinonimo di farina per dolci. Infatti nelle ricette dei dolci siciliani anticamente si parlava esclusivamente di farina di Maiorca. Per conoscere meglio la Maiorca e le altre farine di grani antichi siciliani leggete il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato.
  • Se non disponete di farina di Maiorca potete usare una farina di grano tenero scegliendo sempre farina di sicura provenienza.
  • Scegliete Uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
  • Vi consiglio il post Biscotti fatti in casa per bambini e non solo.... una raccolta con tantissime ricette di biscotti.
  • Se volete gustare un dolce delizioso preparato con pochi semplici ingredienti e in maniera veloce provate la ricetta della Torta magica. Vi conquisterà.
  • Una deliziosa torta assolutamente da provare è la Torta Nua. Provate anche questa, non ve ne pentirete.
  • Se vi piace iniziare bene la giornata con una torta preparata da voi per tutta la famiglia consultate il post Torte da colazione - tante idee golose da Pappablog


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