Baguette

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Baguette
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Descrizione
Ingredienti
  • Farina 0 con W 300(1 kg)
  • Acqua(660 ml)
  • Licoli rinfrescato(300)
  • Sale(25 gr)
  • Lievito di birra secco (3gr)
  • Farina di riso per lo spolvero
Tempo di preparazione 10 min per impasto,7 ore circa per lievitazione a t.a. cottura al forno 20 minuti


Nota

  • La baguette è un tipico pane francese conosciuto in tutto il mondo. Si caratterizza per la forma allungata, la crosta croccante, la mollica molto soffice e alveolata.

Preparazione dell' impasto

  • Possiamo fare l'impasto a mano o con impastatrice. In quest' ultimo caso utilizzeremo il gancio e lavoreremo l'impasto fino a che incorda bene.
  • Sia che facciamo l'impasto a mano sia che utilizziamo l'impastatrice mescoliamo la farina con 600 ml di acqua e impastiamo in maniera grossolana. Facciamo riposare da 30 minuti a massimo 2 ore.
  • Aggiungiamo i licoli rinfrescati e mescoliamo.
  • Continuiamo aggiungendo il lievito di birra secco e continuiamo ad impastare.
  • Infine aggiungiamo il sale e gli ultimi 60 ml di acqua.
  • Impastiamo fino ad ottenere un impasto ben lavorato-

Lievitazione e cottura in forno

  • Facciamo lievitare un'ora e mezzo a temperatura ambiente.
  • Dividiamo l'impasto in pezzi da 350 gr che lasciamo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.
  • Formiamo le baguette e le facciamo riposare su strofinaccio infarinato per tre ore a temperatura ambiente. E' preferibile usare farina di riso per lo spolvero.
  • Capovolgiamo le baguette e mettiamole in teglia. Facciamo i tagli
  • Mettiamo in forno preriscaldato a 250 gr parte bassa per 10 minuti e poi parte media per altri 10 minuti.

Conservazione

  • Si conservano a temperatura ambiente per circa 48 ore.

Consigli

  • Utilizzate farine di qualità


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