Differenze tra le versioni di "Baguette"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
 
(7 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate)
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* Farina 0 con W 300''(1 kg)''
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* [https://amzn.to/3mUOIl9 Farina 0] con W 250''(1 kg)''
 
* Acqua''(660 ml)''
 
* Acqua''(660 ml)''
 
* Licoli rinfrescato''(300)''
 
* Licoli rinfrescato''(300)''
 
* Sale''(25 gr)''
 
* Sale''(25 gr)''
* Lievito di birra secco ''(3gr)''  
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* [https://amzn.to/3W4ubHR Lievito di birra secco] ''(3gr)''  
* Farina di riso per lo spolvero
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* [https://www.amazon.it/Farina-Riso-1Kg-senza-glutine/dp/B07C3M1JWV?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=2WEGZ6NDOA4CZ&keywords=farina+di+riso&qid=1682019801&rdc=1&sprefix=farina+di+riso%2Caps%2C147&sr=8-1-spons&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9hdGY&psc=1&linkCode=sl1&tag=pappablog-21&linkId=eb773de2d581d6151ba161a5f795893f&language=it_IT&ref_=as_li_ss_tl Farina di riso] per lo spolvero
  
  
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==Preparazione dell' impasto==
 
==Preparazione dell' impasto==
* Possiamo fare l'impasto a mano o con impastatrice. In quest' ultimo caso utilizzeremo il gancio e lavoreremo l'impasto fino a che incorda bene.
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* Possiamo fare l'impasto a mano o con [https://amzn.to/3KX2UC4 planetaria]. In quest' ultimo caso utilizzeremo il gancio e lavoreremo l'impasto fino a che incorda bene.
* Sia che facciamo l'impasto a mano sia che utilizziamo l'impastatrice mescoliamo la farina con 600 ml di acqua e impastiamo in maniera grossolana. Facciamo riposare da 30 minuti a massimo 2 ore.
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* Sia che facciamo l'impasto a mano sia che utilizziamo la planetaria mescoliamo la farina con 600 ml di acqua che aggiungiamo gradualmente. Impastiamo in maniera grossolana. Facciamo riposare da 30 minuti a massimo 2 ore.
 
* Aggiungiamo i licoli rinfrescati e mescoliamo.
 
* Aggiungiamo i licoli rinfrescati e mescoliamo.
 
* Continuiamo aggiungendo il lievito di birra secco e continuiamo ad impastare.
 
* Continuiamo aggiungendo il lievito di birra secco e continuiamo ad impastare.
* Infine aggiungiamo il sale e gli ultimi 600 ml di acqua.
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* Infine aggiungiamo il sale e gli ultimi 60 ml di acqua.
* Impastiamo fino ad ottenere un impasto ben lavorato-
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* Impastiamo fino ad ottenere un impasto ben lavorato.
  
 
==Lievitazione e cottura in forno==
 
==Lievitazione e cottura in forno==
* Facciamo lievitare un'ora e mezzo a temperatura ambiente.
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* Facciamo lievitare un'ora e mezzo a temperatura ambiente. Ideale è la [https://amzn.to/3eADUEB Ciotola Tescoma Delicia] per lievitazione con gel riscaldante. Permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio infatti si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.  
 
* Dividiamo l'impasto in pezzi da 350 gr che lasciamo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.
 
* Dividiamo l'impasto in pezzi da 350 gr che lasciamo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.
* Formiamo le baguette e le facciamo riposare su strofinaccio infarinato per tre ore a temperatura ambiente. E' preferibile usare farina di riso per lo spolvero.
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* Formiamo le baguette e le facciamo riposare su strofinaccio infarinato per tre ore a temperatura ambiente. E' preferibile usare [https://www.amazon.it/Farina-Riso-1Kg-senza-glutine/dp/B07C3M1JWV?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=2WEGZ6NDOA4CZ&keywords=farina+di+riso&qid=1682019801&rdc=1&sprefix=farina+di+riso%2Caps%2C147&sr=8-1-spons&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9hdGY&psc=1&linkCode=sl1&tag=pappablog-21&linkId=eb773de2d581d6151ba161a5f795893f&language=it_IT&ref_=as_li_ss_tl farina di riso] per lo spolvero.
 
* Capovolgiamo le baguette e mettiamole in teglia. Facciamo i tagli
 
* Capovolgiamo le baguette e mettiamole in teglia. Facciamo i tagli
 
* Mettiamo in forno preriscaldato a 250 gr parte bassa per 10 minuti e poi parte media per altri 10 minuti.
 
* Mettiamo in forno preriscaldato a 250 gr parte bassa per 10 minuti e poi parte media per altri 10 minuti.
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==Consigli==
 
==Consigli==
 
* Utilizzate farine di qualità
 
* Utilizzate farine di qualità
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* Ti consiglio di provare la ricetta dei golosi [https://www.pappablog.it/panini-allolio/ Panini all'olio] che trovi sul sito [https://www.pappablog.it/ www.pappablog.it].
  
  

Versione attuale delle 17:01, 25 mag 2023


Baguette
Bagouette.jpg
Descrizione
Ingredienti
Tempo di preparazione 10 min per impasto,7 ore circa per lievitazione a t.a. cottura al forno 20 minuti


Nota

  • La baguette è un tipico pane francese conosciuto in tutto il mondo. Si caratterizza per la forma allungata, la crosta croccante, la mollica molto soffice e alveolata.

Preparazione dell' impasto

  • Possiamo fare l'impasto a mano o con planetaria. In quest' ultimo caso utilizzeremo il gancio e lavoreremo l'impasto fino a che incorda bene.
  • Sia che facciamo l'impasto a mano sia che utilizziamo la planetaria mescoliamo la farina con 600 ml di acqua che aggiungiamo gradualmente. Impastiamo in maniera grossolana. Facciamo riposare da 30 minuti a massimo 2 ore.
  • Aggiungiamo i licoli rinfrescati e mescoliamo.
  • Continuiamo aggiungendo il lievito di birra secco e continuiamo ad impastare.
  • Infine aggiungiamo il sale e gli ultimi 60 ml di acqua.
  • Impastiamo fino ad ottenere un impasto ben lavorato.

Lievitazione e cottura in forno

  • Facciamo lievitare un'ora e mezzo a temperatura ambiente. Ideale è la Ciotola Tescoma Delicia per lievitazione con gel riscaldante. Permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio infatti si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.
  • Dividiamo l'impasto in pezzi da 350 gr che lasciamo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.
  • Formiamo le baguette e le facciamo riposare su strofinaccio infarinato per tre ore a temperatura ambiente. E' preferibile usare farina di riso per lo spolvero.
  • Capovolgiamo le baguette e mettiamole in teglia. Facciamo i tagli
  • Mettiamo in forno preriscaldato a 250 gr parte bassa per 10 minuti e poi parte media per altri 10 minuti.

Conservazione

  • Si conservano a temperatura ambiente per circa 48 ore.

Consigli


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