Differenze tra le versioni di "Baguette"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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− | * Farina 0 con W | + | * [https://amzn.to/3mUOIl9 Farina 0] con W 250''(1 kg)'' |
* Acqua''(660 ml)'' | * Acqua''(660 ml)'' | ||
* Licoli rinfrescato''(300)'' | * Licoli rinfrescato''(300)'' | ||
* Sale''(25 gr)'' | * Sale''(25 gr)'' | ||
− | * Lievito di birra secco ''(3gr)'' | + | * [https://amzn.to/3W4ubHR Lievito di birra secco] ''(3gr)'' |
− | * Farina di riso per lo spolvero | + | * [https://www.amazon.it/Farina-Riso-1Kg-senza-glutine/dp/B07C3M1JWV?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=2WEGZ6NDOA4CZ&keywords=farina+di+riso&qid=1682019801&rdc=1&sprefix=farina+di+riso%2Caps%2C147&sr=8-1-spons&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9hdGY&psc=1&linkCode=sl1&tag=pappablog-21&linkId=eb773de2d581d6151ba161a5f795893f&language=it_IT&ref_=as_li_ss_tl Farina di riso] per lo spolvero |
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==Preparazione dell' impasto== | ==Preparazione dell' impasto== | ||
− | * Possiamo fare l'impasto a mano o con | + | * Possiamo fare l'impasto a mano o con [https://amzn.to/3KX2UC4 planetaria]. In quest' ultimo caso utilizzeremo il gancio e lavoreremo l'impasto fino a che incorda bene. |
− | * Sia che facciamo l'impasto a mano sia che utilizziamo | + | * Sia che facciamo l'impasto a mano sia che utilizziamo la planetaria mescoliamo la farina con 600 ml di acqua che aggiungiamo gradualmente. Impastiamo in maniera grossolana. Facciamo riposare da 30 minuti a massimo 2 ore. |
* Aggiungiamo i licoli rinfrescati e mescoliamo. | * Aggiungiamo i licoli rinfrescati e mescoliamo. | ||
* Continuiamo aggiungendo il lievito di birra secco e continuiamo ad impastare. | * Continuiamo aggiungendo il lievito di birra secco e continuiamo ad impastare. | ||
− | * Infine aggiungiamo il sale e gli ultimi | + | * Infine aggiungiamo il sale e gli ultimi 60 ml di acqua. |
− | * Impastiamo fino ad ottenere un impasto ben lavorato | + | * Impastiamo fino ad ottenere un impasto ben lavorato. |
==Lievitazione e cottura in forno== | ==Lievitazione e cottura in forno== | ||
− | * Facciamo lievitare un'ora e mezzo a temperatura ambiente. | + | * Facciamo lievitare un'ora e mezzo a temperatura ambiente. Ideale è la [https://amzn.to/3eADUEB Ciotola Tescoma Delicia] per lievitazione con gel riscaldante. Permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio infatti si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato. |
* Dividiamo l'impasto in pezzi da 350 gr che lasciamo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti. | * Dividiamo l'impasto in pezzi da 350 gr che lasciamo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti. | ||
− | * Formiamo le baguette e le facciamo riposare su strofinaccio infarinato per tre ore a temperatura ambiente. E' preferibile usare farina di riso per lo spolvero. | + | * Formiamo le baguette e le facciamo riposare su strofinaccio infarinato per tre ore a temperatura ambiente. E' preferibile usare [https://www.amazon.it/Farina-Riso-1Kg-senza-glutine/dp/B07C3M1JWV?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=2WEGZ6NDOA4CZ&keywords=farina+di+riso&qid=1682019801&rdc=1&sprefix=farina+di+riso%2Caps%2C147&sr=8-1-spons&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9hdGY&psc=1&linkCode=sl1&tag=pappablog-21&linkId=eb773de2d581d6151ba161a5f795893f&language=it_IT&ref_=as_li_ss_tl farina di riso] per lo spolvero. |
* Capovolgiamo le baguette e mettiamole in teglia. Facciamo i tagli | * Capovolgiamo le baguette e mettiamole in teglia. Facciamo i tagli | ||
* Mettiamo in forno preriscaldato a 250 gr parte bassa per 10 minuti e poi parte media per altri 10 minuti. | * Mettiamo in forno preriscaldato a 250 gr parte bassa per 10 minuti e poi parte media per altri 10 minuti. | ||
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==Consigli== | ==Consigli== | ||
* Utilizzate farine di qualità | * Utilizzate farine di qualità | ||
+ | * Ti consiglio di provare la ricetta dei golosi [https://www.pappablog.it/panini-allolio/ Panini all'olio] che trovi sul sito [https://www.pappablog.it/ www.pappablog.it]. | ||
Versione attuale delle 17:01, 25 mag 2023
Baguette | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
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Tempo di preparazione | 10 min per impasto,7 ore circa per lievitazione a t.a. cottura al forno 20 minuti |
Indice
Nota
- La baguette è un tipico pane francese conosciuto in tutto il mondo. Si caratterizza per la forma allungata, la crosta croccante, la mollica molto soffice e alveolata.
Preparazione dell' impasto
- Possiamo fare l'impasto a mano o con planetaria. In quest' ultimo caso utilizzeremo il gancio e lavoreremo l'impasto fino a che incorda bene.
- Sia che facciamo l'impasto a mano sia che utilizziamo la planetaria mescoliamo la farina con 600 ml di acqua che aggiungiamo gradualmente. Impastiamo in maniera grossolana. Facciamo riposare da 30 minuti a massimo 2 ore.
- Aggiungiamo i licoli rinfrescati e mescoliamo.
- Continuiamo aggiungendo il lievito di birra secco e continuiamo ad impastare.
- Infine aggiungiamo il sale e gli ultimi 60 ml di acqua.
- Impastiamo fino ad ottenere un impasto ben lavorato.
Lievitazione e cottura in forno
- Facciamo lievitare un'ora e mezzo a temperatura ambiente. Ideale è la Ciotola Tescoma Delicia per lievitazione con gel riscaldante. Permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio infatti si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.
- Dividiamo l'impasto in pezzi da 350 gr che lasciamo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.
- Formiamo le baguette e le facciamo riposare su strofinaccio infarinato per tre ore a temperatura ambiente. E' preferibile usare farina di riso per lo spolvero.
- Capovolgiamo le baguette e mettiamole in teglia. Facciamo i tagli
- Mettiamo in forno preriscaldato a 250 gr parte bassa per 10 minuti e poi parte media per altri 10 minuti.
Conservazione
- Si conservano a temperatura ambiente per circa 48 ore.
Consigli
- Utilizzate farine di qualità
- Ti consiglio di provare la ricetta dei golosi Panini all'olio che trovi sul sito www.pappablog.it.